キヌアは、水と1:1で、15分くらい炊けば出来上がりです。水がなくなったら、継ぎ足しながら弱火でね(沸騰したら→弱火)。
【材料 ひとり分】
☆ キヌア(炊いたもの) 130g
☆ 豚ひき肉 120g
☆ チンゲン菜 120g
★ ココナッツオイル 小さじ1
★ 醤油 大さじ1
★ 塩 少々
1. ココナッツオイルをフライパンで熱し、豚ひき肉を炒めます。
2.チンゲン菜は細かく切り、豚肉に火が通ったらフライパンに加えて炒めます。程よく火が通ったらキヌアを投入。
3.全体的に火が通ったら、醤油、塩で味を調えれば出来上がり。
キヌアはお米よりも栄養価が高く、タンパク質が豊富。体内では作られない必須アミノ酸をバランスよく含みます。カルシウムや食物繊維もたっぷり!炒めるオイルはココナッツオイル。少量でも充分炒めることができるし、こちらも栄養価が高い。ほんのりココナッツの風味が残り、醤油と合わさると、いい味を出してくれますよ!