豚肉と夏野菜の味噌ケチャップソテーで夏バテなんか怖くない!

夏の暑さ疲れで体力低下…、そんなときこそ、色鮮やかな夏野菜とビタミンB1たっぷりの豚肉でスタミナをつけよう!
豚肉と夏野菜の味噌ケチャップソテーで夏バテなんか怖くない!_1_1
味噌とケチャップのコラボレーションは、ゴハンが進む味だよ。

【材料 ひとり分】
☆ 豚バラ肉 120g
☆ ピーマン 4個
☆ ゴーヤ 1/2本
☆ なす 中1本
☆ 松の実 大さじ1
★ 味噌 大さじ1
★ ケチャップ 大さじ1
★ 酒 大さじ1
★ ごま油 大さじ1
★ 塩・胡椒 少々

1. 熱したごま油で、松の実がほんのりきつね色になるまでロースト。

2. 豚肉を炒めていきます。ここからは強火で一気に炒めます!

3. 豚肉に火が通ったら、一口サイズにカットした夏野菜を投入。ピーマン、ゴーヤ、なすの順番で。ここで軽く塩、胡椒をふります。

4. 全体的に火が通ったら、酒、味噌、ケチャップをそれぞれ加えて、味をなじませれば・・・。

できあがり♪材料をザクザク切って、炒めるだけ!味付けも塩・胡椒以外は全て大さじ1なので、簡単です!味噌の甘味とコク、そしてケチャップの酸味が交じり合ってゴハンをおかわりしたくなっちゃう美味しさだよ☆味付けがしっかりとしているので、ゴーヤの苦味が苦手...、という人でもあまり気にせずいただけると思います。スタミナメニューで、暑い夏を乗りきりましょう!
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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