タンパク質もたっぷり!爽やかな酸味のサワートマトスープ

2017年8月30日
まだまだ残暑で暑い日々が続きますね。一皿でしっかりと栄養の摂れるスープです。レモンの爽やかな酸味が食欲をそそりますよー。
紫外線をたっぷりと浴びてしまう夏は、体内に発生する活性酸素を除去しなくては。。。抗酸化成分リコピンが豊富なトマトとビタミンCが豊富なレモン。体の内側からも紫外線対策。鶏肉、ミックスビーンズでタンパク質もしっかりと。代謝もアップしますよー。一皿でおかずにもなる栄養価の高い具沢山スープです。
材料 2人前

☆鶏むね肉 150g
☆ミックスビーンズ 50g
☆玉ねぎ 1/2個
☆にんにく 1片
☆ケッパー 大さじ2
☆アンチョビ 4フィレ
☆レモン 1/2個
★EXバージンオリーブオイル 大さじ2
★トマトホール 1缶
★固形コンソメ 1個
★塩 少々
★酢 大さじ3
★水 200ml


1. ジップロックに鶏肉、酢を入れて電子レンジで4分加熱

2. オリーブオイルをフライパンで熱してアンチョビを潰すようにして炒め、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎの順で炒める

3. 玉ねぎの色が透明になったら、トマトホール缶、水を加える。

4. 鶏肉はフォークなどでさき、鍋に加える。

5. 固形コンソメ、塩で味を調える。

6. お皿に盛る前に、レモンを絞り、オリーブオイルを振りかけたら出来上がり。




Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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