野菜の王様・モロヘイヤとささみ&香味野菜の和え物。

2017年8月31日
その栄養価の高さから野菜の王様と呼ばれるモロヘイヤ。夏を彩る夏野菜を、さっ、今年最後の食べ納めです!
活性酸素を除去してくれ、エイジング効果のあるβカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。日本人に不足しがちなカルシウムも豊富です。刻むと出てくるネバネバはムチンという成分で、血中のコレステロール値を下げてくれたり、腸内環境を整えてくれる作用がありますよー。
モロヘイヤを主役に、にんにく、しょうが、みょうがの香味野菜をプラスして、グッと味に奥行きを。ささみでタンパク質も加えて、栄養バランスのよい一品に。夏の疲れが一気に出てくるこの季節。しっかり食べて、疲労回復です!
材料 1人前

☆モロヘイヤ 100g
☆鶏ささみ 1本
☆みょうが 3個
☆にんにくすりおろし 小さじ1
☆しょうがすりおろし 小さじ1
★塩麹 大さじ1
★すりごま 大さじ1
★酢 大さじ1×2
★酒 大さじ1



1. ジップロックにささみ、酢大さじ1を入れて電子レンジで2分加熱

2. モロヘイヤは熱湯でさっと茹でておく

3. ささみはフォークなどでほぐし、みょうがは半分にカットしてから千切りに。
にんにく、しょうがはすりおろしておく(チューブでも可)

4. 3とモロヘイヤ、調味料を加えて、和えれば出来上がり。






Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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