先日、マリソル編集部より機会をいただき静岡県 藤枝市・焼津市エリアのプレスツアーに参加させていただきました。
生まれも育ちも大阪の私、静岡県はいつも新幹線で通り過ぎるばかりで実は初めて降り立ちました。静岡駅を降りると、「プラモニュメント」というプラモデル型の面白いモニュメントを早速発見!静岡市はプラモデルの出荷額が全国No.1だそう。市内には14基の「プラモニュメント」が設置されているそうなので、探してみるのも楽しそう。
◆焼津さかなセンター

入口にずらりと並ぶ海鮮丼のメニューと大きな生け簀が目印。
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焼津ごきげん食堂 スマル家
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焼津ごきげん食堂 スマル家
生しらすはいただいたことがあるけど、生桜えびは初めて・・・!

2018年頃から水質悪化や黒潮の影響で漁場が変わってきていることが原因で、不漁が続いているのだそう。美味しくいただけるのも、資源管理・保護に注意しながら漁を続けていらっしゃる漁師さんたちのおかげなんですね。ごちそうさまでした☆
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花かつお(サスイゲタフード)350円
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奇跡のまぐろソフト 580円
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焼津新名物焼き焼きプリン 580円
気付けば2時間滞在! 近くにあったらうれしいな~というくらい、市場の方も楽しくて美味しい時間でした。
◆朝比奈川堤 山の手さくら

訪れた2月21日の写真はご覧のとおり、まだまだつぼみでした。
3月14日現在、今まさに!満開!!
見頃だそうです。
Instagramで最新の投稿を見るととってもきれい。
晴れた空の青とさくらのピンクが美しくて心が浄化されていくようです。
地元の方が愛する『山の手さくら祭り』は 3月20日(木)までだそうなので、ぜひ足を運んでご覧になってくださいね。
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一般社団法人焼津市観光協会より画像をお借りしました
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一般社団法人焼津市観光協会より画像をお借りしました
◆初亀醸造

静岡県藤枝市岡部町岡部744
・大吟醸純米 瓢月 720ml 3,960円
・純米吟醸 辛辛べっぴん 720ml 2,090円
・特別純米 720ml 1,680円
・瓶内二次発酵清酒 習作 05/誉富士 ※こちらは発売前の商品だそう。
この「習作」がこれまでのスパークリングのイメージを覆す美味しさ・・・! きめの細かい泡がしゅわ~と口いっぱいに広がり新体験でした。(うれしそうな私の顔でご確認ください 笑)
そんな思いを込めて名付けられた、日本酒『初亀』。約8割が静岡県内で消費されるそうで、今回初めていただきました。おだやかな酸味、すっきりした味わいは、駿河湾であがった魚をすぐいただく文化にぴたりと寄り添う美味しさ。さくらももこさんがお気に入りだったというエピソードも伺いました。「ちびまる子ちゃん」とのコラボ日本酒も毎年人気だそうです!今年の発売を楽しみに待とうと思います♩
ごちそうさまでした!
◆真茶園

静岡県藤枝市茶町1丁目10番29号

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抹茶どらやき 単品 238円
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藤枝かおり 70g 1,080円
最近、荒茶(茶畑でとれたままのお茶)の生産量が鹿児島県に抜かれ、静岡県は2位になったそうです。静岡県の茶畑は山間地が多く昔ながらの作業、高齢化も進み廃業される人が増える一方、鹿児島県は平地で機械を導入し大量生産ができる、若い人もあとを継ぎやすい等々。。。 静岡県は生産量日本一!というイメージが強いですよね。「順位が下がる」のはさみしい印象を一瞬受けてしまいますが、藤枝玉露と藤枝かおりの美味しさは格別。これからも選び続けたいお茶と出会えました。掛川茶も美味しかったので、お土産にしましたよ~!
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お茶&抹茶どらやき(画像をお借りしました)
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抹茶どらやき(画像をお借りしました)
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