さっぱりサーモンと玉ねぎの塩麹マリネで血液サラサラに

2017年12月26日
年末年始はなにかと食べすぎ、飲みすぎちゃう機会が多いですよね。塩麹を加えたお酢たっぷりのマリネはさっぱりとして胃が疲れている時にも◎ サーモンには強力な抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富なので、体の内側からしっかりとエイジングケア。また胃を温めて胃腸の働きを良くしてくれる効果もあります。
お酢は血をキレイにして、血流を良くしてくれます。また酸味が唾液を分泌させるので、食欲不振や消化不良にも効果を発揮。血液をサラサラにしてくれますよー。塩麹を加えることで、風味がアップ。同じく血液サラサラ効果のある玉ねぎもたくさんいただけます!


材料 1人前

☆刺身用サーモン 6~7切れ
☆玉ねぎ 1/2個
☆赤パプリカ 1/4コ
★酢 大さじ2
★エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
★塩麹 小さじ1
★塩 少々


1. 玉ねぎをスライスし、一度だけさっと水で流す。

2.パプリカもスライスし、サーモン、玉ねぎ、オリーブオイル、酢、塩、塩麹で和えれば出来上がり。
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエプロの資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。12月15日宝島社より『#モデルがこっそり飲んでいる3日で2㎏やせる魔法のスープ』が発売に。instagram:@atsushi_416

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