ダイエッターにも!牛肉とブロッコリーのピリ辛炒めレシピ

2016年9月16日
ダイエット中でもお肉が食べたい!旬の野菜を使った、食べごたえのあるメニューで乗り切ろう!
今回ご紹介するのは、牛肉とブロッコリーのピリ辛炒め。普段からワークアウトをしているので、お肉は普段からよく食べるようにしています。中でも牛肉は、脂肪燃焼効果のあるLカルニチンが豊富。ダイエット中でも食べたいお肉です。

【材料 一人分】
☆ 牛肉 150g
☆ ブロッコリー 200g
☆ 松の実 大さじ1

★ オイスターソース 大さじ1
★ 豆板醤 小さじ1
★ 塩、ブラックペッパー 少々
★ ごま油 大さじ1

1.フライパンにごま油を熱し、松の実を炒めます。松の実が少しきつね色になったら、ブロッコリーを加えます。ブロッコリーは、茎の部分も栄養がたっぷりなので、短冊切りにして。

2.ブロッコリーに火が通ってきたら、牛肉を加えてさらに炒めます。ここで、牛肉にまぶすように、塩、ブラックペッパーを。ブラックペッパーは多めだと、ピリッと美味しくなりますよ。

3.仕上げに、オイスターソース、豆板醤を加えて、全体的に味をなじませれば出来上がり。

ゴハンの上に乗せて、丼にしても美味しいですよ。ブロッコリーの茎は捨ててしまいがちですが、つぼみの部分よりも栄養価が高いのです。ビタミンCやベータカロテンがたっぷり。そして、年中スーパーで見かけるブロッコリーですが、冬が旬の野菜です。旬の野菜は、旨味も栄養価も高い!ぜひ、作ってみてくださいね~。
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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