10分で出来るトムカーガイ。鶏肉とココナッツミルクのスープ

2016年9月22日
たっぷりの生姜とねぎでカラダの内側からポカポカに。酸味と辛味がくせになる味わい。
タイのスープと言えば、トムヤンクンが有名ですが、個人的には鶏肉入りのココナッツスープ「トムカーガイ」がスキ。ココナッツミルクでまろやか、そして酸味と辛味がくせになるスープですーーーー。さっ、今回も10分で出来る簡単レシピです☆

【材料 二人分】
☆ 鶏胸肉 300g
☆ しょうが 40g
☆ ねぎ 1/2本
☆ しめじ 1パック
☆ まいたけ 1パック
☆ レモン 1/2個
☆ 赤唐辛子1本(なければ鷹の爪適量)
★ ココナッツミルク 500ml
★ ナンプラー 大さじ5
★ 水200ml

1.千切りにしたしょうがと一口大にカットしたねぎを煮ます。

2.ねぎがしんなりしたら、一口大にカットした鶏肉と、輪切りにした赤唐辛子加え、鶏肉に火が通ったら、ココナッツミルク、まいたけ、しいたけをいれさらに軽く煮ていきます。

3.最後にナンプラー、レモンを絞れば出来上がり~。

本場タイ・トムカーガイはレモングラスが入っているけれど日本ではなかなか売っていないのでしょうがを多めに入れて。良質なたんぱく質が豊富なココナッツミルクと鶏肉!!!

たっぷりのしょうがとねぎでカラダの内側から温まります。加えて、まいたけ、きのこは食物繊維が多く含まれるのでデトックス効果大のスープだよーーー。
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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