ガーリックの香りがたまらない、マッシュルームとイカのガーリックソテー

2018年3月24日
マッシュルームとガーリックは大好きな組み合わせ。キリリと冷たく冷やした白ワインのお供にも最適です。マッシュルームは低カロリーで食物繊維が豊富、美容にウレシイビタミンやミネラルががたくさんに含まれています。うまみ成分であるグルタミン酸がたっぷりなので、炒めるとさらにグッと旨みが増しますよ。マッシュルームを選ぶときは、カサが開いておらず、カサの裏側のひだが白いものが新鮮です!
スーパーではボイルイカが売られているので、ボイルイカを使うとグッと料理時間が短くなります。新鮮なマッシュルームは生でも食べられますが、加熱すると旨みがぐっと深まります。最初にオリーブオイルとアンチョビを加熱するときに、アンチョビを潰しながら炒めると、オイル全体にアンチョビの風味が広がります。

材料 1人前


☆マッシュルーム 10個くらい
☆ボイルイカ 120g
☆パセリ 片手いっぱいくらい
☆にんにく 3片
★アンチョビ 5フィレ
★エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
★白ワイン 50ml


1. フライパンにオリーブオイルを熱して、粗目のみじん切りにしたにんにく、アンチョビを潰すように炒めます。

2.にんにくの香りが出たら、半分に切ったマッシュルーム、ボイルイカを加え炒める。

3.全体的に火が通ったら、白ワイン、みじん切りにしたパセリを加え、さっと火を通せば出来上がり。
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエプロの資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。12月15日宝島社より『#モデルがこっそり飲んでいる3日で2㎏やせる魔法のスープ』が発売に。instagram:@atsushi_416
#モデルがこっそり飲んでいる3日で2㎏やせる魔法のスープ、発売中です♪

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