紫玉ねぎで、お疲れ解消!ヴェトナム風ライスヌードルやきそば

紫玉ねぎのフレッシュな生の食感と風味で爽やかな味に。手作りエスニックのレパートリーに加えてほしい一品。
紫玉ねぎで、お疲れ解消!ヴェトナム風ライスヌードルやきそば_1_1
今回はヴェトナム風のライスヌードル焼きそばです。
         
【材料 ひとり分】
☆ 乾燥ライスヌードル 80g
☆ 鶏ひき肉 150g
☆ いんげん 6本
☆ 紫玉ねぎ小 1個
☆ にんにく 1片
☆ 唐辛子 少々
★ ごま油 大さじ1
★ ナンプラー 大さじ2
★ オイスターソース 大さじ1
★ 塩 少々
★ ライム汁 少々

1.ライスヌードルは熱湯で5分ほど戻します。紫玉ねぎは薄切りにして水につけておく。

2.ごま油を熱して、にんにくを香りが出るまで炒め、唐辛子、鶏ひき肉、いんげんの順でさらに炒める。火が通ったら、塩、ナンプラー、オイスターソースで味付け。最後にライスヌードル、水をきった紫玉ねぎと和えればできあがりーー。食べる直前にはライムをさっと絞ります。

ヴェトナム料理で印象的なのは、フォーをはじめ様々な料理にハーブ類をちぎっていれること。炒めものでも、フレッシュなハーブの生の食感と風味で爽やかな味に。そんな爽やかさを出したくて、紫玉ねぎは炒めず。シャキシャキ感も楽しんでくださいねーーーー。
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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