食物繊維たっぷり。ポルチーニリゾットの本格レシピ

2016年9月26日
きのこたっぷりで食物繊維を手軽に摂れるのが嬉しいリゾット。本場の味に仕上げるコツはアルデンテ!
今回は、簡単にできるリゾットのレシピです☆

「きのこの王様」「香りの王様」などと呼ばれる香り豊かなポルチーニをたっぷりとつかって。味わい深い風味がたまりませんっ。さっと仕上げることで、お米はアルデンテに~。

【材料 ひとり分】
☆ 乾燥ポルチーニ 10g
☆ 米 1/2合
☆ 玉ねぎ 1/2個
☆ にんにく 1片
☆ 粉チーズ 大さじ2
★ オリーブオイル 大さじ1
★ 塩、こしょう 少々
★ 固形コンソメ 1個
★ お湯 300ml

1.オリーブオイルを熱してにんにくを炒め香りが出てきたら、玉ねぎを入れてさらに炒めます。

2.乾燥ポルチーニは、300mlのお湯で戻しておきます。

3.米を洗わずに入れて、さらに炒めます。

4.米が透き通ってきたら、ポルチーニを戻し汁ごと投入。アクができたらすくい、固形コンソメをいれます。米の固さを確認しながら中火で煮て、米がアルデンテになったところで火を止め、塩、こしょう、最後に粉チーズを入れて混ぜれば出来上がり~!

パスタと同様で、米の固さをアルデンテに仕上げると、イタリア本場の味になります。途中でもし水分がなくなったら、少しお湯をたして。粉チーズはたっぷりと入れることで、より一層風味がアップするよ。ポルチーニの濃厚な旨味が染み込んだリゾットです★
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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