免疫力アップ!エビとインゲンの華やかリゾットレシピ

2016年9月28日
免疫力を高めてくれるエビと、必須アミノ酸が豊富ないんげんを使った、彩り鮮やかな簡単リゾット。
エビのだしと風味を生かしたリゾット。あまり煮込みすぎず、米をアルデンテに仕上げるのがポイントです。米の固さに気を付けていれば、あとは結構テキトーの簡単料理。エビの赤、いんげんの赤、米の白でイタリアの国旗カラーのリゾットです!

【材料 ひとり分】
☆ ブラックタイガー 6匹
☆ 米 1/2カップ
☆ インゲン 6本くらい
☆ 玉ねぎ 1/4個
☆ にんにく 1片
☆ 粉チーズ 大さじ1
★ 水300ml
★ オリーブオイル 大さじ1
★ 固形コンソメ 1個
★ 白ワイン 大さじ2
★ 塩、ブラックペッパー 少々

1.ブラックタイガーは殻をむき、足を取り背中に少し切れ目を入れ、背ワタをとっておきます。熱したオリーブオイルで、にんにく、玉ねぎのみじん切りを炒めます。

2.玉ねぎが透き通ってきたら、ブラックタイガーを投入。少し炒めたら、白ワインを入れて水分がなくなるまで蒸し焼きに。

3.米を洗わず投入。さらに米が透き通るまで炒めます。

4.水、固形コンソメを入れ煮込みます。10分弱煮たら米の固さを確認して、塩・ブラックペッパーで味を調えて。途中で水分が足りなくなったら、少し水を足します。最後に粉チーズをふりかければ、できあがりーーー。

彩りも鮮やかな一品!エビのプリプリ感もたまりません。米は中の固い芯みたいなものが少し残るくらいで仕上げるとアルデンテになります。粉チーズ(あればパルメジャーノ)をたっぷりかけるとさらにおいしさが増しますよーーーー★
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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