免疫力アップ!エビとインゲンの華やかリゾットレシピ

2016年9月28日
免疫力を高めてくれるエビと、必須アミノ酸が豊富ないんげんを使った、彩り鮮やかな簡単リゾット。
エビのだしと風味を生かしたリゾット。あまり煮込みすぎず、米をアルデンテに仕上げるのがポイントです。米の固さに気を付けていれば、あとは結構テキトーの簡単料理。エビの赤、いんげんの赤、米の白でイタリアの国旗カラーのリゾットです!

【材料 ひとり分】
☆ ブラックタイガー 6匹
☆ 米 1/2カップ
☆ インゲン 6本くらい
☆ 玉ねぎ 1/4個
☆ にんにく 1片
☆ 粉チーズ 大さじ1
★ 水300ml
★ オリーブオイル 大さじ1
★ 固形コンソメ 1個
★ 白ワイン 大さじ2
★ 塩、ブラックペッパー 少々

1.ブラックタイガーは殻をむき、足を取り背中に少し切れ目を入れ、背ワタをとっておきます。熱したオリーブオイルで、にんにく、玉ねぎのみじん切りを炒めます。

2.玉ねぎが透き通ってきたら、ブラックタイガーを投入。少し炒めたら、白ワインを入れて水分がなくなるまで蒸し焼きに。

3.米を洗わず投入。さらに米が透き通るまで炒めます。

4.水、固形コンソメを入れ煮込みます。10分弱煮たら米の固さを確認して、塩・ブラックペッパーで味を調えて。途中で水分が足りなくなったら、少し水を足します。最後に粉チーズをふりかければ、できあがりーーー。

彩りも鮮やかな一品!エビのプリプリ感もたまりません。米は中の固い芯みたいなものが少し残るくらいで仕上げるとアルデンテになります。粉チーズ(あればパルメジャーノ)をたっぷりかけるとさらにおいしさが増しますよーーーー★
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

What's New

  • 鶏ささみとカラフルピーマン&金時草のタイ風炒め

    暑い、それにしても暑い(笑)暑い時こそ、体力をつけなくちゃ、、、ということで、こんな時こそタイ料理です。熱にも強いピーマンのビタミンC、そして抗酸化作用のあるポリフェノールたっぷりの金時草と鶏ささみの炒め物です。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年7月15日

  • 夏野菜たっぷり!カラフルな塩麹ラタトゥユ

    日に日に暑さが増しますが、夏は太陽の恵みをたっぷりと浴びて育った夏野菜が美味しい季節です。夏になると毎年何度も作るラタトゥユを塩麹でアレンジしてみました。夏野菜の旨みと甘みをたくさん感じられて、冷えても美味しいですよー。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年7月12日

  • むくみも腸もスッキリ!最強美腸スープ

    本格的に夏になってきましたね!温めても、冷やしても、どちらでも美味しいスープのご紹介デス。食物繊維とカリウムがとっても豊富なとうもろこしとサツマイモの豆乳スープ。腸をきれいにスッキリと、そして利尿作用でむくみもスッキリとさせてくれる最強美腸スープです。豆乳にも利尿効果があります。塩麹をプラスすることで、味が引きしまり、ついついお代わりしちゃうおいしさデス♪

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年6月27日

  • 10分でできる!旬の食材をつかったキレイになれる薬膳レシピ12選

    旬の夏野菜や食材をつかった食卓が華やかになるおしゃれで簡単なレシピをご紹介。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年6月21日

  • バジルの香りがたまらない!じゃがいものサラダ

    毎年初夏になると、自宅の日当たりのいい窓辺でバジルを育て始めます。こまめに水をあげるだけで、どんどん葉をつけてくれるので、夏が来るとバジル料理の登場回数がグンと増えます(笑)バジルの苗はとっても安いので、コスパ最高!室内でも簡単に育てられますよ。バジルは抗酸化作用の高いβカロテン、ビタミンEなどを豊富に含む栄養価の高い野菜。たっぷりと食べてアンチエイジングに!

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年5月31日

  • カラフルでとまらない美味しさ!紫キャベツとツナのサラダ

    突然ですが、普通のキャベツより紫キャベツの方が好きです。風味も食感も。そして、栄養価が緑のキャベツよりも高いのも嬉しいところ。美しい鮮やかな紫色は、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンの色。アンチエイジング、美肌、眼精疲労に効果的です。小さな器に盛れば、ホームパーティーなどでも食卓を彩ってくれますよー。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年5月29日

  • 低カロリー高タンパク質のカッテージチーズ&豆腐の簡単スイーツ

    マリソルオンラインでレシピ連載をやらせていただいてなんと8年が経ちましたが、初のスイーツレシピです!低カロリーかつ高タンパク質なカッテージチーズ、豆腐を使った簡単スイーツ。1個分で約15gのタンパク質が取れるので、運動をした後にもしっかりとタンパク質を補給できます。ブルーベリーとはちみつ(芳醇な風味のマヌカハニーだとなおよし)の自然な甘さだけで作る、ヘルシーなスイーツです。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年4月30日

  • デトックス効果抜群のマッシュルームとごぼうの豆乳ポタージュスープ

    年末に発売した「#モデルがこっそり飲んでいる3日で2㎏やせる魔法のスープ」がたくさんの方に手に取っていただき、4刷りの増刷が決まりました!ちょっと体が重くなったかな、、、、と感じると、即スープ(笑)おなかにたまって、満足感もあるので、ダイエットにぴったりです。さて、今回は食物繊維豊富なマッシュルームとごぼうの豆乳を使ったヘルシーなポタージュスープ。便通が良くなって、おなかもスッキリとしますよーー。マッシュルームとごぼうの風味もたまりません。これからの季節、冷たくしても美味しいですよ♪

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年4月28日

Feature

Ranking