【材量 ひとり分】
☆フォー(乾燥) 100g
☆豚薄切り肉 80g
☆もやし、にら お好みで
☆ライムの絞り汁 お好みで
★水 300ml
★ナンプラー 大さじ1
★中華スープの素 小さじ2
★チューブのしょうが 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
1.フォーはぬるま湯で10分ほど戻しておきます。この間にもやしとにらを茹でておきます。
2.スープ作り。水を沸騰させたら、豚薄切り肉を一枚ずつ入れます。アクを取ったら、中華スープの素、ナンプラー、しょうが、塩、こしょうで味付けを。
3.フォーを3分ほど茹でて、スープをかけたらできあがりーーー☆食べる直前にライムを絞ると風味も豊かに。
ベトナムでは3食フォーを食べるという人も多いんだって。チリなどを入れても、美味しいしね。簡単の作れるアジアの味。ぜひ試してみてね~。