おいしく食べて、疲れも吹き飛ぶ!韓国風麻婆豆腐レシピ

コチュジャンのコク、甘みと辛み、そして山椒のピリッとした風味が食欲倍増間違いなしの一品。
おいしく食べて、疲れも吹き飛ぶ!韓国風麻婆豆腐レシピ_1_1
麻婆豆腐には豆板醤が欠かせませんが…。どうしても麻婆豆腐食べたくなったある日、材料は全部揃っているのに、肝心 の豆板醤がない(汗)でも、コチュジャンがあることに気が付き、これを利用したら、ちょっと韓国料理を思わせるおいしい麻婆豆腐が出来あがったんだ!と いうわけで、レシピをご紹介しまーーーす♪

【材料 ひとり分】
☆ 豚ひき肉 150g
☆ 絹ごし豆腐 1丁
☆ ねぎ 1/2本
★ ごま油 大さじ1
★ コチュジャン 大さじ2
★ 中華スープの素 小さじ1
★ すりおろししょうが(チューブでOK) 小さじ1
★ 山椒・塩・ブラックペッパー 適量
★ 水溶き片栗粉 適量

1.フライパンに熱したごま油でみじん切りにしたねぎを炒めます。

2.香りがでてきたら、豚ひき肉を投入。火が通ってきたら、軽く塩・ブラックペッパーを振り、中華スープで味付けをします。その後、しょうが、コチュジャンを投入。

3.山椒をお好みで入れて、一口サイズにカットした豆腐も入れて、全体的に火を通します。

4.最後に水溶き片栗粉でとろみを出し、お好みで山椒をふれば、できあがりーーー!

コチュジャンのコク、甘みと辛み、そして山椒のピリッとした風味が食欲倍増間違いなしの一品に。豚ミンチを多めにいれたので、ボリュームもたっぷりです。こんなに簡単にできるのに、やみつきになるおいしさだよ♪
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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