地中海の味を再現♪色鮮やかでおしゃれなニース風サラダレシピ

生野菜をモリモリ食べられる、本格的でおしゃれなサラダ。秘密は野菜本来の味を引き立てるドレッシング!
地中海の味を再現♪色鮮やかでおしゃれなニース風サラダレシピ_1_1
野菜をモリモリ食べたいって、そんな日はありませんか?海外だとサラダだけでおなかがいっぱいになるような、ボ リュームたっぷりのサラダが豊富だったりするよね。去年ニースに行った時に現地で食べたニース風サラダ。ツナがたっぷりと入っていて、アンチョビとレモン とオリーブの風味が、野菜本来の味を引き立てて。おいしくて感動したのを覚えています。その味を再現してみたよーーー!

【材料 ひとり分】
☆ レタス 1/4個
☆ トマト 1個
☆ いんげん 5本
☆ じゃがいも 1個
☆ 卵 1個
☆ ツナ 150g
☆ オリーブ 10粒
☆ ケッパー 大さじ1

(ドレッシング)
★ オリーブオイル 大さじ2
★ レモン 1/4個
★ アンチョビ 3フィレ
★ 塩・ブラックペッパー 少々

1.じゃがいもは一口大に切って、茹でます。同時に、卵も茹でます(9分くらい)、7分たったら一口大にカットした、いんげんも投入。

2.トマトにフォークをさし、コンロの火で全体をあぶります。こうすると、皮がむきやすくなるので、その後で皮をむきます。

3.ドレッシングをつくります。オリーブオイルにアンチョビ・ケッパーをいれ、スプーンでつぶすようにして。アンチョビの形がなくなったらレモン汁を入れて、塩・ブラックペッパーで味をととのえます。

4.トマトは8等分に切って、レタスは手でちぎり、茹であがったじゃがいもといんげん、卵、オリーブをいれてたらツナを中央にのせて、最後にドレッシングであえれば、できあがりデス♪

ツナをたっぷりいれるのがポイントです。ツナはいつもよりちょっと高価なツナだとさらにおいしくなりまーす(ツナの食感がしっかりとしているもの)これに、フランスパンを添えると、ニースで食べられるようなサラダに!このドレッシングは、どんなサラダにもあいますよ~。
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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