【材料 ひとり分】
☆ レタス 1/4個
☆ トマト 1個
☆ いんげん 5本
☆ じゃがいも 1個
☆ 卵 1個
☆ ツナ 150g
☆ オリーブ 10粒
☆ ケッパー 大さじ1
(ドレッシング)
★ オリーブオイル 大さじ2
★ レモン 1/4個
★ アンチョビ 3フィレ
★ 塩・ブラックペッパー 少々
1.じゃがいもは一口大に切って、茹でます。同時に、卵も茹でます(9分くらい)、7分たったら一口大にカットした、いんげんも投入。
2.トマトにフォークをさし、コンロの火で全体をあぶります。こうすると、皮がむきやすくなるので、その後で皮をむきます。
3.ドレッシングをつくります。オリーブオイルにアンチョビ・ケッパーをいれ、スプーンでつぶすようにして。アンチョビの形がなくなったらレモン汁を入れて、塩・ブラックペッパーで味をととのえます。
4.トマトは8等分に切って、レタスは手でちぎり、茹であがったじゃがいもといんげん、卵、オリーブをいれてたらツナを中央にのせて、最後にドレッシングであえれば、できあがりデス♪
ツナをたっぷりいれるのがポイントです。ツナはいつもよりちょっと高価なツナだとさらにおいしくなりまーす(ツナの食感がしっかりとしているもの)これに、フランスパンを添えると、ニースで食べられるようなサラダに!このドレッシングは、どんなサラダにもあいますよ~。