【材料 ふたり分】
☆ 厚揚げ 250g
☆ 牛・豚合びきひき肉 150g
☆ たまねぎ(中) 1/2個
☆ ピーマン 3個
☆ にんにく 1片
☆ トマトホール 1缶
★ オリーブオイル 大さじ1
★ 固形コンソメ 2個
★ 塩・ブラックペッパー 少々
1.熱したオリーブオイルで、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めます。
2.みじん切りにしたたまねぎを投入。透明になるまで炒めます。
3.ひき肉を入れ、さらにいため、軽く火が通ったら、しっかりめに塩・ブラックペッパーで味付けをします。
4.ホールトマトを入れ、煮立ってきたら、固形コンソメを投入。
5.最後に一口大にした厚揚げ、ピーマンを入れて5分ほど煮込みます。ここで味をチェックしてお好みで塩を加えます。
6.できましたーーー♪
パンにもごはん、どちらにも合うおかずです。トマトのリコピン、たまねぎ、にんにくのデトックス効果、ピーマンのビタミンC(熱にも強い)、Aと栄養もたっぷり。厚揚げでたんぱく質とあわせ、栄養バランスもグッドな一品です☆