【材料 ひとり分】
☆ 鶏胸肉 1枚
☆ すりおろししょうが (チューブでOK) 大さじ1
★ 酒 大さじ2
★ 塩 少々
ソース
★ マヨネーズ 大さじ1
★ しょうゆ 小さじ1
★ 酢 小さじ 1
★ すり胡麻 大さじ1
1.鶏肉に味が染み込みやすくなるように、両面フォークで穴をあけます。
2.酒、しょうが、塩を耐熱皿に入れ、そこに鶏肉を漬け込んで、ラップをして、電子レンジで5分間加熱します。もう、これでほぼ出来上がりです♪
3.鶏肉が冷めたら、しょうがはつけたまま、食べやすい大きさにカットして、刻んだ野菜を添えて、ソースをかけたら出来上がりでーーーす!
いやぁ、簡単、簡単!しょうがが鶏肉の臭みを取ってくれて、酒で蒸すことでお肉はパサパサせず、やわらく仕上がりマーース。冷蔵庫で冷やして食べても、美味しいです☆野菜とさっぱりと食べられるので、これから暑くなる季節に特にオススメですよん。ビールが飲みたくなるなぁ(笑)