まだまだ秋の味覚を満喫!さつまいもといちじくのハニーチーズ和え

2016年11月1日
だんだんと寒さも増してきましたが、まだまだ秋の味覚を楽しみたい! 秋が旬のさつまいも&いちじくをワインのお供に合うおつまみにしてみました。
さつまいもは甘味を出すために、ホイルで包み、オーブンか魚焼きグリルでじっくり30分加熱します。ゆっくりと熱を加えることで、ぐんと甘くホクホクに。
風邪予防にもなる熱に強いビタミンCが豊富です。
栄養価の高いいちじくは、免疫力をアップさせて粘膜や肌を潤し、乾燥を防いでくれます。
さつまいも、いちじくともに整腸作用が高いので、すっきり美腸になりますよ~。


材料 ひとり分

☆さつまいも 中1個
☆いちじく 2個
☆ゴルゴンゾーラチーズ、またはカマンベールチーズ、お好みで
☆レモン 1/2個
★はちみつ 大さじ1
★塩 少々



1. さつまいもは良く洗い、皮ごとアルミホイルに包み、
 オーブンか魚焼きグリルで30分加熱。

2.いちじくは1/4の大きさにカット

3. 加熱したさつまいもを一口大にカットして、
 熱いうちにチーズと和える。
 少し熱が取れたら、いちじく、レモン汁、塩、で
 和えれば出来上がりーーー。


軽いおやつに、またワインのお供にも♪
さつまいも、いちじくともにカリウムも豊富なので
むくみもスッキリとしますよーーー。
まさに美容のおつまみ!





Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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