★豚ロース肉(とんかつ用)300g
★長いも300g
A(塩少々 粗びき黒こしょう小さじ1 )
★にんにくの粗みじん切り1かけ分
B(黒酢大さじ3 しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)
片栗粉適量
★ごま油大さじ1
…★印は疲れを癒す食材
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをふってもみ込み、片栗粉をまぶす。
②長いもは皮をむき、1.5㎝厚さの半月切りにし、片栗粉をまぶす。
③フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。1を加えて両面を焼き、2を加えてさらに焼く。
④全体に火が通ったらBを加えて混ぜ、同量の水で溶いた片栗粉少々を加えてとろみをつける。