彩りも食感も楽しい!豚肉と黒きくらげの炒め物

2017年2月8日
ナンプラーやオイスターソースで、アジア風の味に仕上げた彩りのいい炒め物で冷えを予防。 「コリコリと食感のいい黒きくらげは、造血作用のあるヘルシーな食材です」

【材料 2人分】
★豚ロース肉(とんかつ用)400g 
★きくらげ(乾燥)15g 
★青梗菜2株 
★しいたけ8枚 
A(★にんにくの粗みじん切り2かけ分 赤唐辛子の輪切り2本分) 
B(ナンプラー・オイスターソース各大さじ1と1/2) 
塩・こしょう各少々 
★ごま油大さじ2
…★印は冷えを防ぐ食材

作り方

①きくらげはぬるま湯でもどす。

②豚肉は食べやすい大きさに切り、青梗菜は1枚ずつはがす。しいたけは軸を取って4等分に切り、1のきくらげはせん切
りにする。

③フライパンにごま油を熱し、Aを入れて香りが出るまで炒める。豚肉を加えて炒め、塩・こしょうをふる。青梗菜、しい
たけ、きくらげを加えて炒め合わせる。

④全体に火が通ったら、Bを加えて仕上げる。
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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