赤黒の食材で冷え知らず!タコとひじきのスパイシーサラダ

2017年2月12日
さわやかなレモンの風味に、ピリッと辛い唐辛子の味。 「タコもひじきも造血作用があり、まさに赤黒の食材。ひじきは油と合わせると、栄養が吸収されやすくなります」

【材料 2人分】
★ゆでダコ250g 
★ひじき(乾燥)20g 
★枝豆(さやごと)250g 
A(赤唐辛子の輪切り2本分 ナンプラー大さじ2 レモン汁3/4個分 ★ごま油小さじ1) 
塩少々
…★印は冷えを防ぐ食材

作り方

①ひじきはぬるま湯でもどす。

②枝豆は塩を加えた湯でゆで、さやから取り出す。

③タコは食べやすい大きさに切る。

④ボウルにAを混ぜ合わせ、1~3を加えてあえる。
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

What's New

Magazine

Instagram

Facebook

Twitter

Feature

Ranking

Keywords