香味野菜で心と体をリラックス。イワシのマリネ

2017年2月15日
「気のめぐりをよくするイワシに、香りのいい野菜を合わせました。イワシは片栗粉をつけて焼くと、香ばしくなって、マリネ液の味もよくなじみます」

【材料 2人分】
★イワシ4尾 
A(塩少々 片栗粉大さじ4) 
★玉ねぎ1/2個 
★セロリ60g 
★みょうが2個 
★青じそ10枚 
B(★酢大さじ4 塩少々) 
オリーブオイル大さじ3
…★印は“気”のめぐりがよくなる食材

作り方

①イワシは頭と内臓を除き、手開きにして骨をはずし、それぞれ半身を斜め半分に切る。Aをまぶし、オリーブオイルで焼く。

②玉ねぎ、セロリ、みょうがは薄切り、青じそはせん切りにし、Bであえる。

③器に1を盛り、2をのせる。
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

What's New

Magazine

Instagram

Facebook

Twitter

Feature

Ranking

Keywords