【材料 ひとり分】
☆ キヌア(炊いたもの 90g)
☆ 小松菜 (80g)
☆ みょうが 1個
☆ 切り干し大根 10g(乾燥の状態で)
★ 味ポン 大さじ1(なければ醤油+酢)
★ ごま油 大さじ1
★ 塩 小さじ(塩もみ用に)
1. キヌアは水洗いして、水:キヌアを1:1で煮ます。沸騰したら、弱火~中火にして15分ほど。切り干し大根は、お湯で戻しておきます。
2. 小松菜を1㎝くらいカットしたら、塩もみ。これで青臭さが取れます。みょうがは千切りにして、お湯で戻した切り干し大根はみじん切りに。
3.2の材料とキヌア、味ポン、ごま油を混ぜれば出来上がり~。
体内では合成できない必須アミノ酸を全て含む栄養価の高いスーパーフード。血液をサラサラにしてくれるサポニンも豊富です。低カロリーなうえに低糖質。小松菜は、ビタミンC、べカロテン、カリウム、鉄分などを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜です。アクが少ないので、生食でいただくことで酵素もそのままで食べられますよー。