野菜の歯ざわりとさわやかな香りを楽しむ 白菜とキヌアのサラダ

2017年3月8日
白菜のシャキシャキした歯ざわりと、レモンの香りがさわやか。「レモンと白菜のビタミンCは抗菌作用、のりのビタミンAは粘膜強化の働きが。キヌアはまとめてゆでて、冷凍できますよ」ビタミンで、風邪のウイルスが侵入するのに対抗。

【材料 2人分】
★白菜400g 
★キヌア(乾燥)40g 
★のり(全形)5枚 
塩1 つまみ
A(しょうゆ・酒・ごま油 各大さじ1)
★ レモン汁1個分
…★印は風邪を予防する食材・調味料

作り方

① 鍋にキヌアと水120mlを入れて沸騰させ、弱火にして水分がなくなるまでゆでて、冷ます。

② 白菜は食べやすい大きさに切り、塩を加えてもむ。

③ ボウルに1と2、ちぎったのり、Aを入れてあえる。
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416


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