内側からの“温め”で風邪対策! ハニージンジャーポーク

2017年3月15日
にんにくとしょうがの香りが効いたスパイシーな肉料理。風邪予防には、新陳代謝を高めてくれるタンパク質も大切!「にんにく、しょうが、ねぎは体を温めて、にんじんは粘膜を強化してくれます」
【材料 2人分】
★豚ロース肉(とんかつ用)200g
A(★おからパウダー大さじ1 塩少々 ★ねぎ1本 ★にんじん1本) 
B(★しょうがのみじん切り10g ★にんにくのみじん切り 2かけ分)
C (しょうゆ大さじ2  ハチミツ・酒各大さじ1 ごま油小さじ4)  
粗びき黒こしょう少々 
…★印は風邪を予防する食材・調味料

作り方

①豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぶしておく。ねぎ、にんじんは斜め薄切りにする。

②フライパンにごま油小さじ3を熱し、Bを軽く炒め、豚肉を加えて炒める。少し火が通ったら、ごま油小さじ1を足し、にんじん、ねぎの順に加えて炒める。

③混ぜ合わせたCを加えて炒め合わせ、器に盛って粗びき黒こしょうをふる。
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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