★鶏もも肉250g
★にんじん100g
★ごぼう100g
★切り干し大根(乾燥)10g
★ごま油大さじ1
A (水300ml だしパック1個)
B (しょうゆ・★酒各大さじ2 ★ハチミツ大さじ1)
…★印は冷えを予防する食材・調味料
作り方
①切り干し大根はぬるま湯で戻しておく。鶏肉、にんじん、ごぼうはひと口大に切る。
②フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める。Aを加えて煮立て、弱火にしてアクを取りながら野菜が軟
らかくなるまで煮る。
③切り干し大根とBを加え、さらに煮て味をなじませる。あれば、ゆでたさやいんげんなどを飾っても。