血液をサラサラにしてデトックス! サバと小松菜のサラダ

2017年4月9日
サバのうま味で、生の小松菜がパクパク食べられるサラダ
「血液がサラサラになる玉ねぎ、サバ、小松菜で。ナンプラーとレモンが相性抜群!」

【材料 2人分】
★塩サバ200g 
★小松菜200g 
★玉ねぎ1/2個 
★ミニトマト6個 
A(ナンプラー大さじ1 ★レモン汁1/2個分)
…★印はデトックスにいい食材・調味料

作り方

①塩サバは魚焼きグリルで焼き、骨を除いてざっとほぐす。

②小松菜はザク切り、玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは半分に切る。

③ボウルに1と2を入れ、Aを加えてあえる。
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

What's New

  • スーパー野菜・いんげんと玉ねぎの豆乳ポタージュ

    ただいまダイエット中です(笑)そんな時にとても助かるのが、栄養価が高く、腹持ちもいいスープ!何より温かいスープはダイエット中でも満足感があります。必須アミノ酸9種類をすべて含み、各ビタミン、ミネラルが豊富なスーパー野菜、いんげんと玉ねぎの豆乳ポタージュスープです。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2017年9月25日

  • 野菜の王様・モロヘイヤとささみ&香味野菜の和え物。

    その栄養価の高さから野菜の王様と呼ばれるモロヘイヤ。夏を彩る夏野菜を、さっ、今年最後の食べ納めです!

    Atsushiの薬膳レシピ

    2017年8月31日

  • タンパク質もたっぷり!爽やかな酸味のサワートマトスープ

    まだまだ残暑で暑い日々が続きますね。一皿でしっかりと栄養の摂れるスープです。レモンの爽やかな酸味が食欲をそそりますよー。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2017年8月30日

  • お鍋1つで簡単!アクアパッツァ

    一見むずかしそうなアクアパッツアも、白身魚の切り身を使えば、お鍋1つで簡単に出来ちゃいます。魚介類を、トマトとオリーブで煮込めば、栄養たっぷり、見た目も華やか、そして暑い夏は冷えた白ワインやシャンパンにぴったりなアクアパッツァの簡単レシピです。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2017年7月30日

  • ピリッと香ばしい!夏野菜のグリルサラダ

    太陽の日差しをたっぷりと浴びて育ったカラフルな夏野菜。旬の野菜で体調を整えましょう。オリーブオイルでさっとグリルすることで、香ばしく、うま味も増します。鷹の爪がピリッとスパイシー、食欲が落ちがちな夏でも食欲を刺激してくれますよ。ゴーヤのワタと種は栄養価が高いので、そのまま丸ごと使います!

    Atsushiの薬膳レシピ

    2017年6月21日

  • さっぱり夏バテ予防!かぶと香味野菜の明太子和えサラダ

    いよいよ夏らしくなってきましたね!季節の変わり目って、実は体調を崩しやすい時。栄養価の高い葉の部分も全て使うかぶに、風味も爽やかで様々な効能のある大葉、みょうがの香味野菜。明太子とオリーブオイルがまた合うのです!簡単に和えるだけなのに、夏バテ防止、風邪予防に、そしてアンチエイジングになるサラダですよーーー。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2017年5月31日

  • ぎっしり栄養の宝庫・高野豆腐のトマト煮

    豆腐をぎゅっと凝縮させ、様々な栄養の宝庫である高野豆腐。煮汁をたっぷりと含ませると、口に入れた時に、ジュワっとうま味が広がります。高タンパク質で低カロリー、女性にはうれしい大豆イソフラボンと鉄分、血液をサラサラにしてくれるサポニン、老化防止のビタミンE、そしてカルシウム、マグネシウムなどミネラルも豊富。エネルギー代謝を上げてくれるアミノ酸もたっぷりなので、ダイエット中にもいいですね!

    Atsushiの薬膳レシピ

    2017年5月13日

  • 抗酸化と美肌をかなえる! ミニトマトの豚肉ロール

    ミニトマトを豚肉で巻き、味をからめた可愛い1品。「ミニトマトのリコピンは抗酸化作用があり、油と一緒にとると吸収がよくなります」

    Atsushiの薬膳レシピ

    2017年4月26日

Magazine

Instagram

Feature

Ranking

Keywords