★ごぼう80g
★玉ねぎ1/2個
★ねぎ1/2本
★こんにゃく200g
★ツナ(ノンオイル缶詰)1缶(70g)
★貝割れ菜適量
A(ナンプラー大さじ2 鶏ガラスープの素大さじ1 ごま油小さじ1 ★酢大さじ2)
…★印はデトックスにいい食材・調味料
作り方
①ごぼうは斜め薄切り、玉ねぎとねぎは粗みじん切り、こんにゃくは短冊切りにする。
②鍋に水50mlを沸かし、1を加えて煮立て、アクを取って5分ほど煮る。
③缶汁をきったツナとAを加えて混ぜ、ごぼうが軟らかくなるまで煮る。最後にザク切りの貝割れ菜をのせる。