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疲れた体をリフレッシュ!ホタテレモンリゾットレシピ

暑い時期でもさらっと食べられちゃう!レモンをふんだんに使って驚くほど爽やかなリゾットの出来上がり。
疲れた体をリフレッシュ!ホタテレモンリゾットレシピ_1_1
カプリ島へ行ってきました。南イタリアのカプリ島では、レモンを使った料理がたくさん!!シーフードのグリルにもたっぷりのレモン汁、パスタ、リゾット、、、ふんだんにレモンを使った料理の数々。その中でも美味しかったのがレモンリゾット。超シンプルに、お米とレモンだけだったけれど、今回は少しアレンジを加えてみたよーーー。若干10分は過ぎちゃいますが、サッと簡単に作れます☆

【材料 ひとり分】
☆米 70g
☆ホタテ 2個
☆エリンギ 2本
☆にんにく 1片
☆レモン 1/2個
★オリーブオイル 大さじ1
★固形コンソメ 1個
★水 300ml
★白ワイン 30ml
★粉チーズ 大さじ1
★塩、ブラックペッパー 少々

1.オリーブオイルを熱して、大き目にみじん切りにしたにんにくを炒めます。香りがでたら、米を洗わずに入れて少し透き通るまで炒めます。

2.水を投入して、煮立ったら、適当にカットしたエリンギも入れ、固形コンソメを加えて中火で煮ていきます。同時に別のフライパンで熱したオリーブオイルでホタテを炒め、火が通ったら、塩、白ワイン、レモン汁1/4個を絞り味付けを。

3.米がアルデンテになるまで火を通し、もし水分が足りなくなった場合はお湯足す。米がアルデンテになったら、塩少々、粉チーズ、レモン汁1/4個を加えます。

4.最後にホタテを炒めたフライパンのスープごと、鍋に加え、軽く混ぜ合わせれば出来上がり。

レモンとチーズの風味がたまらないリゾット。レモンを使うと驚くほど爽やかな味わいに。エリンギって、実はイタリア原産ってご存知でしたか?今では日本でも簡単に手に入る食材ですけど。エリンギはビタミンB1、B2、D、そして食物繊維が豊富。二日酔いにも効果ありです。ホタテを焼いた油には、ホタテの旨味が出ているので、白ワインとレモン汁でスープ状にして、そのままリゾットに加えるのがポイントです!
Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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