【材料 ひとり分】
☆ 鶏胸肉 200g
☆ トマト(小)1個
☆ スイートバジル 片手いっぱいくらい
☆ にんにく 1片
★ ごま油 大さじ1
★ ナンプラー 大さじ1
★ オイスターソース 大さじ1
★ 塩 少々
★ 鷹の爪 ふたつまみほど
1.ごま油を熱して、にんにくのみじん切りを香りが出るまで炒めます。色がほんのり変わってきたら鷹の爪を加えます。
2.スライスした鶏肉を炒めます。ここで軽く塩をふっておきます。
3.鶏肉の表面に火が通り始めたら、カットしたトマトを投入。
4.ナンプラー、オイスターソースを加えて、味を調えて。最後にバジルの葉を加え、さっと炒めたら出来上がりー。
ポイントは、鶏肉を炒めすぎないこと。固くなってしまうので。さっと炒めて火を通すと、胸肉でもやわらかい食感に。にんにく、トマト、抗酸化作用の強い野菜をたくさん摂って、アンチエイジング効果もばっちりです!