【材料 ふたり分】
☆ いか300g
☆ パセリ 1束
★ 片栗粉 適量
★ 塩、ブラックペッパー適量
★ オリーブオイル 適量
1.いかは一口大にカットして、塩、ブラックペッパーをまぶす。ブラックペッパーは多めで。
2.片栗粉に、みじん切りにしたパセリを入れ、ブラックペッパーを多めに混ぜておく。
3.いかに2の片栗粉をまんべんなくまぶし、熱したオリーブオイルでさっと揚げる(揚げすぎると固くなるので)カットしたレモンを添えれば、出来上がりーーー。
イタリア料理の定番でもあるフリット。いかは低カロリー、低脂肪、高タンパク質で亜鉛、ビタミンB群などを多く含むなど栄養がたっぷり。疲労回復に効くタウリンも豊富なので、夏バテしそうな時にもぜひ!食べて、飲んで(笑)、夏を乗りきりましょう!