美女組No.112 junjun
No.112 junjun
洗練されたアラフォーの大人スイートスタイルファッションを追求中。
身長:170cm
職業:平日→OL、週末→講師。
My favorites:ファッション、旅行、グルメ

福岡出身、結婚を機に転勤族妻へ。現在、平日はOLとして勤務する一方、保有している資格を活かしパーソナルカラー診断や色彩検定対策を始めとする色彩レッスンや顔タイプ診断の講師を行う週末起業女子です!
ファッション(アラフォーが着れる甘めテイスト)を中心に綴っています!

こんな時期だからこその食の大切さを学ぶ。手前味噌作りレッスンへ。

今年も元・美女組メンバーのeririさん主宰の手前味噌作りレッスンで、仕込んでまいりました。
本日より3度目の緊急事態宣言。
もちろん今年のGW帰省もお預け。
旅行はおそろか、一体いつ帰省できるのでしょう・・・

さて、隙間をぬって
元・美女組同期メンバーのeririさん主宰の
手前味噌作りレッスンへ今年も参加してきました!

ご一緒したメンバーも同期のウマキちゃんとTMKちゃん。
久々の再会でした!
eriri先生からの講義を終えて、
早速仕込みへ。
しっかり手洗いとマスク、アルコール消毒で
感染症対策もバッチリです。

私は昨年麦味噌を仕込んだので
今年は米味噌を仕込みました。
麹をほぐし、塩切り麹を行うのですが、
米麹の今回は、塩切りと大豆と混ぜ合わせるのに悪戦苦闘。。
しかし、作った感満載!!!
こんな時期だからこその食の大切さを学ぶ。手前味噌作りレッスンへ。_1_1
無事に完成。
後は半年寝かせて熟成を待つのみ。
こんな時期だからこその食の大切さを学ぶ。手前味噌作りレッスンへ。_1_2
やはり手作りしたものは
身体にもよく、何より美味しい!

在宅勤務やおうち時間が増えた今、
料理が苦手な私もやらざるを得ない。。。

見た目も味も美味しく
そして、自分が摂取したものが
肌は身体を作っているので
使う素材にも気を配りたいと思います。

eriri先生は
その点、とても気を配られいているので
毎回勉強になります。

Instagramでご紹介されているレシピも
身近な素材で簡単にできるので
私もよく真似して作っています。

今年はどんなお味噌ができあがるが
今からとても楽しみです。

eriri先生、ウマキちゃん、TMKちゃん
ありがとうございました♡
こんな時期だからこその食の大切さを学ぶ。手前味噌作りレッスンへ。_1_4
*撮影時のみマスクを外しています*
↓ Instagramも更新しています ↓フォロー・いいね!コメントしていただけたら嬉しいです♡

What's New

Read More

Feature

Ranking