さっぱり夏バテ予防!かぶと香味野菜の明太子和えサラダ

2017年5月31日
いよいよ夏らしくなってきましたね!季節の変わり目って、実は体調を崩しやすい時。栄養価の高い葉の部分も全て使うかぶに、風味も爽やかで様々な効能のある大葉、みょうがの香味野菜。明太子とオリーブオイルがまた合うのです!簡単に和えるだけなのに、夏バテ防止、風邪予防に、そしてアンチエイジングになるサラダですよーーー。
かぶは緑黄色野菜である葉の方が栄養価が高いので、丸ごと使います(白い根の部分は淡色野菜)葉にたっぷりと含まれるβカロテンは粘膜を強化してくれるので、風邪予防に。またビタミンCも比較的多く含まれています。
大葉、みょうがには殺菌作用が。そして大葉のβカロテン含有量は野菜の中でもトップクラス!各ビタミン・ミネラルを豊富に含むスーパー野菜です。明太子には老化防止の抗酸化成分・ビタミンEがたっぷりです。

材料 ひとり分

☆かぶ 1株
☆明太子 1腹
☆大葉 10枚
☆みょうが 2個
★EXバージンオリーブオイル 大さじ1
★レモン 1/4個


1. かぶは葉と根を食べやすい大きさにカット。

2. 大葉は1枚を4等分、みょうがは千切りに。

3.明太子とEXバージンオリーブオイルをよく混ぜ合わせ、そこに1.2.の野菜を和える

4.最後にレモンを絞れば出来上がりーーー。





Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

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