¡Feliz año nuevo!
No.205 Reinaです。
あっという間にお正月三が日も過ぎましたが、皆さま新年どのようにお過ごしでしょうか?
スペインではお正月休みはなく基本的に1/2から通常営業ですが、私は年末から1週間お休みを取りのんびりと過ごしています。
▪️Nochevieja 大晦日の過ごし方
我が家は今年も海老や生ハムなどをデパートで購入し、自宅ではサーモンのパイを焼いたり大きなティラミスを作りました。
-
スペインは魚介類が高め…涙
-
薄気味悪い笑みを浮かべるサーモンパイ
ご覧の通り、薄ら笑いを浮かべた魚(と言ってもいいですか?)のパイが焼き上がりました …
▪️Las 12 uvas de la suerte 幸運の12粒のブドウ
0時を回った瞬間から始まる12回の鐘の音に合わせブドウを一粒ずつ食べ切ると、幸せな一年になると言われています。
そう、年越しの瞬間から皆んな無言でもぐもぐもぐもぐ…。老若男女問わずもぐもぐもぐもぐ。
新年早々になかなかシュールな12秒が始まるのです。
七粒目辺りで『うっ、うぐぐぐ…』となる始末。
-
大晦日のスーパー。残り数時間で売り切れるの?な量のブドウ
-
種無し皮無しのブドウ12粒
[ ブドウの種と皮は事前に取り除くこと !]
するとあら不思議!12粒のブドウがパクパク魔法の様に食べられる〜!
という事で、我が家は毎年種も皮も綺麗に除かれたブドウを調達しています。
ハイ、種無し皮無しver.がちゃんと売られています。
その後は、日本では考えられませんが個人で打ち上げ花火的なものを夜中3時頃迄上げ続ける人も居たりと、
楽しくワイワイ派手に年越しをするのがヨーロッパ流と言えるかもしれません。
-
どうぞ今年もよろしくにゃ!
今年はブドウを一粒落としてしまい結局11粒しか食べられず…←ええ!
幸先が悪いスタートとなった私ですが、今年も良い一年になるよう、臆せず色々な事に挑戦して行きたいと思っています。
ブログも定期的に更新していきますので、よろしくお願いいたします^^