お鍋1つで簡単!アクアパッツァ

2017年7月30日
一見むずかしそうなアクアパッツアも、白身魚の切り身を使えば、お鍋1つで簡単に出来ちゃいます。魚介類を、トマトとオリーブで煮込めば、栄養たっぷり、見た目も華やか、そして暑い夏は冷えた白ワインやシャンパンにぴったりなアクアパッツァの簡単レシピです。
梅雨も去り、本格的な夏がやってきましたね!夏こそたくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう!お鍋1つで簡単に作れるアクアパッツァはとっても栄養豊富。タウリンが豊富で肝機能を高めてくれるタラとあさり。紫外線が原因で体内に発生する活性酸素を除去してくれる抗酸化成分リコピンが豊富なトマト。お鍋ごと盛り付ければ、ホームパーティーでも主役の一品に。うま味が凝縮されたスープはパンにつけて食べても美味しいですよーーー♪

材料 3人前

☆タラ切り身 500g
☆あさり 20個
☆ミニトマト 20個
☆オリーブ 15個
☆ケッパー 大さじ2
☆にんにく 2片
☆アンチョビ 5フィレ
★EXバージンオリーブオイル 大さじ2
★白ワイン 200ml
★塩 少々


1. にんにくはカットせず、包丁で上から抑えてクラッシュさせます。
 (あさりは海水ほどの塩水で30分ほど塩抜きしておきます)

2. オリーブオイル大さじ1をフライパンに熱し、クラッシュしたにんにくを軽く炒めます。
 アンチョビのフィレを加えてヘラで潰すようにしてなじませます。

3.軽く塩を振ったタラを焦がさないように両面焼きます。

4. ミニトマト、オリーブ、ケッパー、アサリ、白ワインを加え、一気に強火にしてふたをします。

5.ふたをして1分したら、中火にして10分煮込み、最後にオリーブオイル1を全体的にかけて出来上がりーー。

Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416

What's New

  • 低カロリー高タンパク質のカッテージチーズ&豆腐の簡単スイーツ

    マリソルオンラインでレシピ連載をやらせていただいてなんと8年が経ちましたが、初のスイーツレシピです!低カロリーかつ高タンパク質なカッテージチーズ、豆腐を使った簡単スイーツ。1個分で約15gのタンパク質が取れるので、運動をした後にもしっかりとタンパク質を補給できます。ブルーベリーとはちみつ(芳醇な風味のマヌカハニーだとなおよし)の自然な甘さだけで作る、ヘルシーなスイーツです。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年4月30日

  • デトックス効果抜群のマッシュルームとごぼうの豆乳ポタージュスープ

    年末に発売した「#モデルがこっそり飲んでいる3日で2㎏やせる魔法のスープ」がたくさんの方に手に取っていただき、4刷りの増刷が決まりました!ちょっと体が重くなったかな、、、、と感じると、即スープ(笑)おなかにたまって、満足感もあるので、ダイエットにぴったりです。さて、今回は食物繊維豊富なマッシュルームとごぼうの豆乳を使ったヘルシーなポタージュスープ。便通が良くなって、おなかもスッキリとしますよーー。マッシュルームとごぼうの風味もたまりません。これからの季節、冷たくしても美味しいですよ♪

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年4月28日

  • ガーリックの香りがたまらない、マッシュルームとイカのガーリックソテー

    マッシュルームとガーリックは大好きな組み合わせ。キリリと冷たく冷やした白ワインのお供にも最適です。マッシュルームは低カロリーで食物繊維が豊富、美容にウレシイビタミンやミネラルががたくさんに含まれています。うまみ成分であるグルタミン酸がたっぷりなので、炒めるとさらにグッと旨みが増しますよ。マッシュルームを選ぶときは、カサが開いておらず、カサの裏側のひだが白いものが新鮮です!

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年3月24日

  • 簡単にアジアの味!栄養価の高いココナッツミルクでラクサヌードル!

    たまに無性に食べたくなるアジアの味。ココナッツミルクがあれば、簡単に本場の味を再現出来ちゃいます。マレーシア料理のラクサが大好きで。まろやかなココナッツミルクにスパイシーなカレー風味がたまりません。ライスヌードルを使用するのでヘルシーだし、もやしをたっぷりと入れればボリュームもアップ、おなかも満足です。デトックス効果の高いパクチーはお好みで!

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年3月9日

  • 正月太りにはスープで楽々ダイエット!旨みたっぷりのベーコン入りヘルシー豆乳スープ

    2018年もあっという間に1か月が経ちましたが、春を前に、まだまだお正月太りが気になる方がいらっしゃるのではないでしょうか?代謝の下がりやすい冬は、体を温め、代謝を上げることがダイエットには大切です。クリーミーなのに豆乳を使っているのでヘルシー、野菜もタンパク質もたっぷりと摂れる食べごたえのあるスープです。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2018年1月29日

  • さっぱりサーモンと玉ねぎの塩麹マリネで血液サラサラに

    年末年始はなにかと食べすぎ、飲みすぎちゃう機会が多いですよね。塩麹を加えたお酢たっぷりのマリネはさっぱりとして胃が疲れている時にも◎ サーモンには強力な抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富なので、体の内側からしっかりとエイジングケア。また胃を温めて胃腸の働きを良くしてくれる効果もあります。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2017年12月26日

  • ヘルシーにボリュームたっぷり!鯖トマト玄米チャーハン

    久々にがっつりした料理のレシピを(笑)ボリュームたっぷりですが、玄米は軽くお茶碗に一杯、あとは鯖と野菜のボリュームです。鯖は焼くと香ばしさもアップ、EPAが豊富で血液をサラサラにしてくれるので、積極的に摂りたい青魚です。たんぱく質、炭水化物、野菜とこの一皿でバランスよく摂れます。

    Atsushiの薬膳レシピ

    2017年12月26日

  • スーパー野菜、いんげんの豆乳ポタージュスープレシピ

    必須アミノ酸9種類をすべて含み、各種ビタミン、ミネラルが豊富なスーパー野菜、いんげんを玉ねぎと合わせた豆乳ポタージュスープ。腹持ちもいいので、ダイエット中にもぜひ◎

    Atsushiの薬膳レシピ

    2017年9月25日

Feature

Ranking