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料理・ナチュール・クラフトビール

身長:165cm

【ただいま!台湾①】3年振りの台北!大好きがいっぱいの街を満喫

旅行先で人気の台北!アフターコロナの今はどうなの??先ずは皆大好き夜市をレポート

ただいま台湾!女子が大好き台北に3年振りにやってきました!

日本から約3時間。
お手軽に行け、買い物・食事・観光
どれをとっても丁度良く
常に人気の旅行先
台湾・台北。

【入国、マスク、出国など】

入国規制がかなり厳しく
制限されていた台湾ですが
ビザなし、搭乗前PCR検査
陰性報告書の提出不要、
入国後も一切の外出を禁じる
3日間の隔離が廃止され、
症状がなければ2日目より外出してよい
7日間の「自主防疫(条件付きで外出可)」となっています。
2月20日からはマスクの緩和も
始まるそうですが
電車やバス、病院などはマスク着用は
継続だそうです。
現状は、皆さんマスク
着用されています。



台湾 旅行
出国に関しては、日本が
陰性証明書の提出に変わり
『Visit Japan Web』のアプリでの
対応になったので
帰国のカウンターでは、日本での
接種証明書アプリで
3回接種証明が出来れば、帰国の際に
現地でPCR検査を受け陰性証明書を
取得する必要はないそうです。

キャッシュレスで小銭から解放!台湾の移動は悠遊カードがお得で便利です。

「悠遊卡(ヨイヨウカード)」「EasyCard」と
記載されているICカードがお得で
便利です。
駅やコンビニで販売されているのですが
日本でいうところのSuicaやパスモ。
現地ではノーマルですとTWD$100で
販売されていて
チャージが出来るカードです。
1dayパスや2dayパス、24hパス
など観光客向けもありますが
そちらだと乗り物オンリーです。
台北 悠游カード
キャラクターものやキーホルダー型もあります。
・台湾の小銭が意外と重く
大きいのでお財布に小銭を入
れておきたくない。
・コンビニなどで飲み物を買うときなど
小銭を心配する必要が無い。
・駅のチャージ機で小銭は15枚まで
チャージが出来る。
・乗った回数で翌月に
キャッシュバックがある。
台北市内は地下鉄での移動が
ほとんどなのでストレスフリーです。
▪︎タクシーにも悠遊卡のマークが
あれば利用できます!

台北と言ったら夜市!ミシュランお墨付き、ビブグルマンの屋台も登場!

台北でのお楽しみ『夜市』
週末ともなれば、士林、饒河街、
寧夏の3大夜市は観光客だけでなく
地元の人で溢れかえっていました!
夜市に関しては、「人が並んでいたら美味しい。」
と、勝手に思っているのですが
2018年にスタートした、
ミシュラン台湾の格付けで
ビブグルマンに選ばれているお店も
あるほどグルメなんです。

【饒河街夜市】

  • 饒河街観光夜市

  • 【ただいま!台湾①】3年振りの台北!大好きがいっぱいの街を満喫_1_3-2

    夜市の入口にある松山慈祐宮

MRT松山線(グリーンライン)松山駅で
下車で徒歩2~3分で饒河街観光夜市へ。
『福州世祖胡椒餅』
胡椒餅
『陳董藥燉排骨』
骨付き豚肉を使った薬膳スープ
『施老闆麻辣臭豆腐』
臭豆腐
「阿國滷味」
醤油と薬膳素材で煮込むおでん的なもの
米其林 → ミシュラン 
必比登 → ビブグルマン
認定されたことがあるそうです!
台北 胡椒餅
  • 【ただいま!台湾①】3年振りの台北!大好きがいっぱいの街を満喫_1_5-1

  • 【ただいま!台湾①】3年振りの台北!大好きがいっぱいの街を満喫_1_5-2

    レンガの釜に張り付けて焼いてるので パリパリで肉汁ジュワーです。

道の真ん中に屋台がびっちりと並び
左右にも路面店が500m位にずら~っと
並んでいて、一方通行で人が流れるので
一周するのに、なかなか大変!
入口で購入した熱々な胡椒餅を頬張りながら
ゆっくり1時間くらいかけて回りました。
途中、苦手な臭豆腐エリアがあったり
鳥占いがあったり、産毛剃りがあったりと
台湾ならではのお店もあって、楽しめます!

【寧夏夜市】

MRT「雙連駅」と「中山駅」が
最寄で日本人にも大人気の
夜市「寧夏路夜市」
『方家鶏肉飯』
鶏肉飯、ルーロー飯、スープ
『劉芋仔 』
タロイモ揚げ団子
『豬肝栄仔』
豚レバースープ
こちらがビブグルマンに
選ばれたことのある屋台!
方家鶏肉飯のテーブルは、いつ見ても
満席です!

屋台 蚵仔煎
  • 【ただいま!台湾①】3年振りの台北!大好きがいっぱいの街を満喫_1_7-1

  • 台北 牡蠣

寧夏路夜市で有名と言えば
『蚵仔煎(オアジェン)』牡蠣のオムレツ!
圓環邊蚵仔煎や賴雞蛋蚵仔煎といった
人気のお店があるのも魅力です。
生地はカリっと、小粒の牡蠣がプリっと
甘酸っぱい味噌でたべる
お好み焼きのような一品。
これを食べないと、台湾に来たって言えない。
と思うほど、大好きな料理です。
夜市 爆漿脆皮魷魚
行列が出来ていて気になった
『爆漿脆皮魷魚』
イカのクリスピー揚げ。
丸ごとのイカにきゅうりと大根が詰まっていて
揚げた後に、遠心分離機で油をきり
サックサクに仕上げた物。
ソースも5~6種あり
私は五味醤とレモンパウダーをチョイス。
夜市はお酒がNGなので、持ち帰り
ホテルでビールのお供にしたのですが
これが、最高で。
カリカリのイカと生の大根ときゅうりが
サッパリとした後味で、揚げ物とは思えない
爽やかさで美味しかったです。

まだまだ続くよ、台北滞在記!

しばらく台北に滞在しているため
台湾ネタが多くなりそうですが
魅力溢れる街台北をお伝えしたいと
思います。

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