手前味噌仕込み教室へ今年も行ってきました。
一度自分で仕込んだ味噌をいただいたら、
別のものを口にできないくらい
自分で作る手前味噌に魅了されてしまいました!
普段、あまり何も言わない主人が
味が全然違うと驚くほどなので、
毎年、仕込もう!と決意しました。
麹の香りに癒され、
大豆を潰す何とも言えない感触を味わいながら
最後、味噌玉を作り容器へ詰め、
塩をふり、和紙で蓋をして完成!
半年、ゆっくりと寝かせます。
味噌を仕込んだ後は、
お楽しみのランチタイム!
✔︎えり先生が仕込んだ味噌を使った豚汁
✔︎生姜ときのこの土鍋ごはん
✔︎今日の糠漬け
✔︎デザート/ナッツ甘酒のパウンドケーキ
身体のことを考えられた
目にも身体にも美味しいメニュー。
食べるスピードについて。
良く噛んで食べれば
少量でお腹が満たされ、
消化にも良く、
胃に負担をかけないというのは
わかっているのですが、なかなかの早食いです。
この日ご一緒させていただいた
なっちゃん先生が、
とてもゆっくりお食事されているのを目の当たりにして、
本当に気をつけよう!とみんなで話していましたが、
夜には忘れてました・・・(苦笑)
内側からもしっかり美しく整えたいと思います!
最後までお読みくださりありがとうございました!