今日は、子供達も大好きな苺のパウンドケーキのご紹介ですが、これ実はアップサイクルされたものなんです。
アップサイクルって知ってる?
普段のお買い物で、サステナブルな環境配慮型商品を選ぶことができたら地球にも優しいですよね。そんなアクションを応援するのがUpcycle by Oisixです。
この「アップサイクル」というキーワードをご存じでしょうか?
これまで未活用だった食材等を、より環境負荷が低く、新たな価値を加えた商品として開発することです。
環境に配慮した工夫が詰まっています
今回私が試した商品は、苺ジャムの製造現場で副産物として生まれる国産苺のシロップと、搾汁工場から生まれる苺の種を記事に練りこんだアップサイクルケーキなんです!
アップサイクルって、みんなの知恵と努力の結晶って感じがしますよね。
苺シロップがほんのり色づいたピンク色の記事と、トッピングされているフリーズドライ苺・ピスタチオで色どりも綺麗です。
7歳のお姉ちゃんと一緒に、粉砂糖&苺で簡単に飾り付けをしてみました。
見た目も味も大満足
家族4人だと1日・2日で食べきれる量なのも有難いです。
水分は苺シロップのみを使用しているそう。冷やすとよりしっとり感が増すということで、冷蔵庫で少し冷やしてからいただきました。
今回は粉砂糖で簡単な盛り付けにしましたがアイスや生クリームを合わせても美味しそうですね。常温保存が可能ということで、いくつか買ってストックしておこうと思います。
「つくった人が自分の子どもに食べさせられる食材のみを食卓へ」というコンセプトのOisixだから、原材料も安心ですね。
まとめ
これからもアップサイクル商品を開発・販売するフードロス解決型ブランドUpcycle by Oisixに注目です。
それでは本日も最後までご覧いただき、ありがとうございます。
また美味しい物を見つけたらご紹介させてくださいね。