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職業:会社員
My favorites:ファッション・カフェ&パン屋巡り
時々お料理関係

骨格タイプ:ナチュラル

身長:163cm

簡単で美味しい!自家製「梅シロップ」完成しました♡

梅雨時期のお楽しみ「梅しごと」。今年は手軽に作れる「梅シロップ」を仕込みました!
気づけば今日から7月。
2023年も折り返しですね!(早い…)

毎年この時期に楽しみにしているのが「梅しごと」

去年は初めて「梅干し」作りに挑戦しましたが、
今年は手軽にできる「梅シロップ」を作りました!
簡単で美味しい!自家製「梅シロップ」完成しました♡_1_1
立派な青梅!さわやかな梅の香りに癒されます♡
以前は若山曜子さん著の「はじめての梅しごと手帖」
のレシピで作っていたのですが、
味の違いを試したいと思い、今回は材料を変えてみることに。
と言っても材料は3点のみでいたってシンプル!

・青梅
・氷砂糖
・リンゴ酢

酢を入れると、カビなどのリスクを減らせ、
キリッとした切れ味の良い仕上がりになると
紹介している方がいてお試しすることにしました!
簡単で美味しい!自家製「梅シロップ」完成しました♡_1_2
一晩冷凍庫で凍らせた青梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にリンゴ酢を投入!
リンゴ酢を入れることにより、
砂糖も溶けやすくなり、1週間ほどで完成しました。
簡単で美味しい!自家製「梅シロップ」完成しました♡_1_3
蒸し暑い日にシュワッと感がたまらない梅ジュース♡
完成した梅シロップは炭酸水で割るのが1番好きですが、
水やお湯で割っても美味しくいただけます。

他にもシロップを水で割って凍らせると、
シャーベット状になり、デザート感覚でも食べられます!

今年は初めて「梅ジャム」も作ってみました。
シロップが仕上がった後の梅を取り出して、
砂糖を加えて煮詰めるだけの簡単レシピ。

これがまたとても美味しく仕上がり、
毎朝、ヨーグルトにかけて食べるのが楽しみになっています♪
簡単で美味しい!自家製「梅シロップ」完成しました♡_1_4
梅は潰しすぎず、あえて食感を楽しみたくて荒めに潰したジャムにしました。
梅仕事をすると、いよいよ夏が来るなと実感!
梅雨明けが待ち遠しいこの頃です^^

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