ちょっと地味な写真で失礼します。
お子様が夏休みに入り、
毎日のお食事メニューに頭を抱えている方も多いのではないでしょうか。
私はというと、
食べる事は大好き、並ぶ事も遠出も苦にならないタイプですが、
正直、料理は苦手で(週2回作る程度w)外食やUber eats大好き人間です。
そんな私でも作れる、
簡単切るだけ・時短・美味しい、の三拍子揃った、東北の郷土料理を紹介します。
『山形のだし』
冷奴や素麺、温かい白いご飯にも合う、万能おかず調味料。
◼︎2人前の材料:
茄子1本
きゅうり1本
茗荷1個
おくら3本
麺つゆ25〜50ml※お好みで。
氷1個
①おくらを茹でる。かためが良い。
②その間に、茄子ときゅうりは、小さいサイコロ型に切って、水にさらしておく。
茗荷とおくらは、適当に小さめに切る。
③茄子ときゅうりの水を切って、茗荷とおくらを投入。
④麺つゆと氷も入れて、混ぜるだけ。少し粘り気が出てきたら完成。
冷蔵庫に入れておけば、3日は持ちます。
暑くて食欲がない日でも、ばくばく食べれます!
『山形のだし』も、検索すると色々出てきますが、我が家はこれが定番です。
是非、東北の郷土料理を、お家で簡単にお試しください。
最後までお読み頂き有難うございます。