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【夏の北海道旅行】この時期のグルメおすすめは積丹の雲丹!

この時期北海道に行くなら絶対に行ってほしい!積丹ブルーの絶景と、この時期一番美味しい雲丹!

美味しい雲丹を食べれる『積丹』へ

北海道グルメと言えば海鮮!
その中でもこの時期に是非食べたかったのが
積丹のウニ。
解禁になる6月~8月末の時期に
多くの方が、このウニを楽しみに
積丹にわざわざ食べに行くそうです。

ゆるキャラ 北海道
積丹のゆるキャラ『うにどん』
そしてウニは秋に産卵を迎えるため
産卵の2カ月前が一番おいしいと言われて
積丹のウニは7月に入ってから
お盆あたりまでが美味しいそうです!

先ずは観光『積丹ブルー』に癒される!

せっかく積丹に行くならば、観光も。
北海道西海岸の中央部北西に
突出している積丹半島。
積丹町の海岸はおよそ42km あり、
切り立った断崖や奇岩、
シャコタンブルーといわれる
「神威岬」の景観は絶景です。
積丹半島はニセコ積丹小樽国定公園に
含まれており、積丹の海は
北海道で唯一、海域公園に
指定されています。
北海道 観光
神威岬
  • 神威岬 観光

  • 積丹ブルー 

大海原へとダイナミックにせり出した神威岬。
女人禁制の門をくぐり、歩くこと20分。
神威岬の先端、灯台から
ろうそくのようないでたちの
神威岩と視界いっぱいの水平線。
下を見れば、透明度抜群の
きれいなブルー
これが噂の『積丹ブルー』

うに♪ウニ♪雲丹♪とウニ丼を食べるべく目指したお店へ

積丹で食べられるウニ丼は、
鮮やかなオレンジ色の「赤ウニ丼」
黄色みが強い「白ウニ丼」、
赤と白が半々の「赤白ウニ丼」。
「赤」はバフンウニ、
「白」はムラサキウニを指し、
積丹半島で獲れるウニの
8割以上は、「ムラサキウニ」で
「赤ウニ丼」のほうがやや割高なのは、
そもそも積丹ではバフンウニの漁獲量が少ないためだそう。
【夏の北海道旅行】この時期のグルメおすすめは積丹の雲丹!_1_4
生うに丼!
予約が出来ないお店が多く
義両親を炎天下の行列に
並ばさせられない。
さぁ。困った。
Googleマップの口コミと
食べログの口コミを調べ
見つけたお鮨屋さんへ
北海道 鮨
有りました!ウニ丼!
ウニ丼食べるぞ!と意気込んで
来たら他にも美味しそうなメニュー!
先ずは積丹で捕れた地ぶり
アワビの天ぷら!
そして、メインの
海鮮チラシとウニイクラ丼!

  • 北海道 グルメ

  • 北海道 グルメ

  • 北海道 海鮮

  • 北海道 いくら

北海道 うに
バフンウニ♪
ミョウバンに浸かってない
新鮮なウニ。
甘~い!
赤ウニの握りならあります。となり
〆に赤ウニの軍艦も!
あぁ、美味しい。
もう思い残すことない。と
目を瞑り噛みしめました。

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