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タイは現在、"ギンジェー" と呼ばれる菜食週間中。
実はこのギンジェー期間に販売される、ピーナッツキャンディーがとーっても有名なんです。
ちなみに、ギンジェーは、中華系タイ人の慣習で、毎年旧暦の9月1日から9日間、肉・牛乳・香りの強い野菜・お酒などを避け、心身を浄化する期間だそうです。
今回は、この幻のキャンディー『トゥップ タップ 』 を買いに行った様子と、その衝撃のお味をお届けします◎
【トゥップ タップ (ピーナッツキャンディー)】
何店舗か有名なお店があるようですが、1942年創業の老舗「トゥップタップラオペ」というお店へ行って来ました!
着いてびっくり!!
暑い中、屋外で職人さんが作っていて、制作過程を見ることができました◎
まずは、お砂糖をグツグツ煮詰めて・・・
ハンマーで叩いてピーナッツを砕いていきます!!
ガンガンという音も迫力があるし、叩くたびにピーナッツが飛び散るしで、めちゃくちゃワイルドに作っていきます!
食べてみると、外はサクっ、そして、砕かれたピーナッツが中からホロっと出てきます。
これがもう \ めちゃうまっ!! / 甘さも程よく、食感も軽いのでパクパクいけちゃいますw
サクホロ感、伝わるでしょうか? ☟
お店に行くタイミングによっては、炎天下の中30〜90分ほど並ぶのですが、その理由も納得です◎
中毒性ありの、このお菓子!機会があれば、ぜひ食べてみてください♡
Risa
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