オーストラリア・シドニー発「bills」で世界のスパイス料理を堪能
"世界一の卵料理〟とも称されるスクランブルエッグなど美味しい料理が
メニューオンしている
オーストラリア・シドニー発オールデイダイニング「bills」
2023年の秋冬メニューのテーマは『世界のスパイス料理』
食を通じて発信し続けているbillsのレストランター
"ビル・グレンジャー"がインスパイアされた
秋冬の食材をスパイスを通して、
bills流の温もりあふれる世界の家庭料理を
表現したという今回の秋冬新メニューを紹介します。
(※試食会の為、通常提供されるサイズとは違います。)
世界中でブームの「グリーン・ゴッデス・ドレッシング」の登場!
アメリカで誕生し、市販のドレッシングなども沢山出回っているそうです。
基本はマヨネーズ、サワークリーム、
チャービル、チャイブ、アンチョビ、
タラゴン、レモン汁、コショウといった材料で、シーザーサラダドレッシングの
グリーン版。と言えば近い?のかもしれません!
そんなドレッシングをbills流に
アレンジしたのが
『ローストチキンサラダ-レタス、インゲン、セロリ、クルトン、グリーンゴッデスドレッシング』
ハーブがたっぷり入って、とっても爽やか!
グリーンゴッデスドレッシングの濃厚かつ爽やかな味わいとの
相性も抜群でした。
ヴィーガン対応のスモールプレートは、ミートイーターの私でも大満足な一皿
フランスプロバンス地方の前菜「クルディテ」
bills風にアレンジした一皿は、ヴィーガン対応の一皿
クルミと味噌を使用した、ヴィーガン対応のソースがそえられていました。
ヴィーガンというと、どこか味がシンプルで物足りない気がしていたのですが
こちらのソースは濃厚かつ旨味たっぷりで、お野菜が更に美味しく頂けました。
旨味爆発なベジタリアン対応のフライドライス!
オシャレなbillsで炒飯。
しかもベジタリアン対応。
もう、オシャレすぎるでしょ!という
ビジュアルで登場。
魚介類を椎茸、ドライトマト、
エシャロットなどに変え
bills自家製XO醤に!
フライドライスには4種のキノコが
細かく刻まれていて
ポン酢とbills自家製XO醤で味付けされ
花山椒や生姜などがとトッピング。
これが満足度の高い一皿で、この日一番のお気に入りなメニューでした。
メインは爽やかな特製グリーンソースが美味しすぎる魚介!
『真鯛、ムール貝、アサリの蒸し焼き-グリーンソース、ズッキーニ』
バジルやパセリのグリーンソースに魚介の蒸し焼きという
シンプルな一皿。
淡白さを感じさせない
ぎゅぎゅっと海の旨味を感じられ、
グリーンソースで更に美味しくなっていく感じがいい!
甘いものは別腹!美味しいうえに、グルテンフリーで罪悪感ゼロなデザート
と言われグルテンフリーって
カロリーゼロではないのに
何故でしょう、罪悪感がほぼなくなる
魔法の言葉のように聞こえてしまうのは!
そば粉を使用しヘーゼルナッツとそば粉のクランブルにハイビスカスと
ブルーベリーのコンポートがソースとして添えてあります。
甘すぎず、チーズケーキのレモンの
爽やかさと、コンポートも
ハイビスカスが入っているからか
さっぱりとしていました。
かなり食べたので、デザート入るか?と心配していましたが
美味しすぎて、ぺろりと完食していました。
バーボンの独特な感じをタイムの爽やかさが合わさり飲みやすいカクテルでした!
bills 銀座店
住所:〒104-0061東京都中央区銀座2-6-12
Okura House 12F
TEL: 03-5524-1900
営業時間:月~日 8:30 am - 11:00 pm
その他店舗:表参道、お台場、二子玉川、七里ガ浜、大阪、横浜赤レンガ倉庫
いらっしゃるかもですが、スパイススパイスしていなく
とても食べやすくアレンジされていて、アクセントに
スパイス。といった感じでスパイス苦手な方にも
是非試して頂きたい!と思えるメニューばかりでした。