ちょっと気が早いですが、年末に向けて、
これから忘年会シーズンですね。
お店選びって、悩みますよね...
悩んだ末、結局、無難なお店を選びがち。
そんな皆様、今年は、
「おしゃれ中華」はいかがでしょうか。
★★★雰囲気良し、味良し、場所良し★★★
の2店をご紹介させて頂きます。
『ヤウメイ』
丸の内エリア。
リピート率高く、10回近く通っています。
世界でスマッシュヒットをさせてきたレストランプロデューサー、
アラン・ヤウに日本初の点心専門店。
外観は、驚く程派手な佇まいなのですが(笑)
※行かれてからのお楽しみということで、写真は載せません。
店内は、とても洗練されていてコロニアル調のようなイメージ。
いつも、海外にタイムスリップした気分になる。
-
「揚げ湯葉と海老の腸粉」
-
本格的なチャイニーズティーサービスも。
■帆立焼売
■豆苗と海老の蒸餃子
■揚げ湯葉と海老の腸粉
アラン・ヤウが、このヤウメイをOPENさせるにあたって、
世界のミシュラン獲得レストランで活躍しているシェフを集めたそう。
使用している帆立や海老が、
とにかく大きくてプリプリ(いや、ブリブリの方が合っている)
日本人の舌に合うようローカライズされており、
ヤウメイでしか味わえない名品ばかり。
また、絶対にオーダーして欲しいのが、中国茶。
常時、20種類ほどの、香り高い中国茶を用意。
ヤウメイのウェイターの方々は、
香港の中国茶専門家からトレーニングを受けていて、
茶葉に合った温度にこだわりを持って、1杯1杯丁寧に煎れてくれます。
まさに、職人芸。
中国茶は、2人で1つのオーダーで十分。小さい茶器で、1人5杯は楽しめます。
東京駅からも近いので、
東京に遊びに来てくれる友人の、ウェルカムランチでよく利用してます。
密かに、東京で一番好きなレストラン説。
『ラッキー・アレクサンダー・チャイナ』
神泉、池尻エリア。
グッドタウンベイクハウス(代々木上原)等、
都内で数々の人気店を手掛ける車田さんの新業態!
私は女子会で利用しました。
どこかアメリカンダイナーの雰囲気を感じる、
オシャレな町中華です。
-
よだれ鶏、餃子
-
海老炒飯
オススメは、餃子!
一つ一つ手包みされた、大きくて、もっちり系の餃子。
餃子は、3種類(豚肉・豚肉生姜・子羊肉)
それから、よだれ鶏も、
鶏がしっとりで、美味しいタレによく絡む。
そして、そして、皆大好き炒飯!
とっても大きい海老が3尾ものってて、
それだけでテンションが上がるのに、パラパラで美味しい。
美味しいだけではなく、店内の隅々までこだわりポイントが。
お皿の底に「幸運」の文字、
中国で縁起の良い数字8にちなんだ8角形のテーブル、
赤を基調としたトイレに佇む黄金色の便座、
などなど、
オーナーの「お店に来る度に気分が上がって欲しい」という想いが感じられる。
肩肘張らず、気の知れた仲間との食事や飲み会に、いかがでしょうか。
.
.
.
最後までお読み頂き、有難うございます。