美女組ふくまりさんとMIOさんと
参加してきました。
素敵なスタジオには、COFFEE&BLUEを
体験するべくブルーな世界が広がっていて
いつも仕事中にバタバタと飲んでいるので
ブルーの見た目だけでも癒されました。
昨年から10月1日は「国際コーヒーの日」に制定され、色々なイベントが
日本を始め世界で行われているそうです。
青いアイテムをコーヒーシーンに取り入れて『COFFEE & BLUE』という
自分らしくコーヒーを愉しむスタイルを広めているそうです。
コーヒーを飲んでホッと一息つく際に、落ち着ける色の青色とのコラボで
いつもより’ちょっと贅沢な’時間を過ごせます。
撮影の際に味の素AGFのご担当者様に、色々コツをお聞きしました。
家ではペーパーを使用しハンドドリップで
淹れていたのですが、ここでひと手間加えます。
沸いたお湯で、ドリッパーにセットしたペーパーを
湯どうしし、同時にサーバーも温める!
このひと手間を今まで省いていました・・・。
お湯は沸きたてでは無く、少し落ち着かせ
粉全体に少量のお湯を注ぎ20秒蒸らす。
この蒸らしで、豆全体からコーヒーが
ちゃんと抽出されるか左右されるとか。
中心部分にゆっくりと、数回に分けお湯を注ぎ
ドリッパーの淵に出来たコーヒーの壁は崩さない!
最後の方は渋くなるので、最後の1滴まで落とすのでは無く
ある程度注いだらドリッパーを外す。と教わりながら
担当者の方が淹れて下さったコーヒーは
甘い!美味しい!と大好評。
いざ、実践!と淹れてみると
何故?違うの〜となりましたが
何度か正しい淹れ方を行っていれば
癖が抜けますよ。と言って頂きました。
深い焙煎の香りゆたかなコーヒーを淹れて
10月はいつもより、ちょっと贅沢な
コーヒータイムを楽しんでみてはいかがでしょうか?