働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

ひとり遊びが得意な会社員。韓国料理を求めて新大久保に出没しています。

My favorites:趣味 = バレエ、旅行、食べ歩き、ダイエット 好き = 猫、タイ料理、マカオ 得意 = 韓国語

身長:167cm


【入部宣言②】或るアラフォーの旅とグルメの半生。

生きるために食べるのか、食べるために生きるのか。答えは、両方。
前回のブログでは、
マリソル美女組の新企画「部活動」と
私が部長をさせてもらっている
「旅グルメ部」の部員紹介をしましたが、
今回は【入部宣言】ということで
部員全員の共通アンケートに
答えていきたいと思います。
ではさっそく始めます。

①旅グルメ部を選んだ理由 

私は小さい頃からとにかく食い意地が張っていて
現存する自分最古の文章も
「給食がいかに美味しくて楽しみか」を
滔々と書き綴った小1の作文なのですね。
【入部宣言②】或るアラフォーの旅とグルメの半生。_1_1
タイトル『きゅうしょく』
旅行に行く目的も、9割は地元グルメ。
在籍8年目に突入しようとしている美女組のブログも、
たぶん旅とグルメが9割占めてると思う。
だから「旅グルメ部」が始まると聞いたとき、
入部しないという選択肢はありませんでした。

②楽しかった旅行先は?

そうですね~。期間を区切らないと
いろいろありすぎるので、2023年に限ると
つい先週行ってきた函館一泊旅行ですかね!
【入部宣言②】或るアラフォーの旅とグルメの半生。_1_2
このポーズの正体は、そのうち書く函館ブログで説明します。
弾丸だったので超詰め込みのハードスケジュールですが
その分ものすごく満喫できました。
最高気温1度で極寒だったけど。

③2024年行きたい旅行先

遠くだったらポルトガル、
近場だったら韓国の釜山、
国内だったら47都道府県中唯一行ったことのない島根。
去年からハマっているイスタンブールには
おそらく4月に行けそうなので
今から楽しみです。
【入部宣言②】或るアラフォーの旅とグルメの半生。_1_3
トプカプ宮殿のにゃんこ。

④好きな旅行先での過ごし方

地元グルメ食べまくり以外だと、
博物館に行くのが好きです。
特に公立の博物館だと、
入場料わずか数百円で驚きの規模&充実度。
時間があっという間に溶けます。

最近行ったなかで特に印象に残っているのは
福岡県門司市の「関門海峡ミュージアム」と
鳥取県倉吉市の「鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館」。
お気に入り公立博物館ブログも書こう書こうと思いつつ
今に至る……。
関門海峡ミュージアム
わけわからん規模の関門海峡ミュージアム。関門海峡渡る前に30分だけ勉強しようと思ったのに、結果3時間滞在した。

⑤好きな食べ物、ジャンルは?

ガチ中華、韓国料理、タイ料理。
アジアの食べ物が圧倒的に好きです。
最近美味しかったのは、
しばらくハマっている池袋の湖南料理店
【湘聚・湖南菜館】で食べた
『マコモタケと干し肉の炒め』。
【入部宣言②】或るアラフォーの旅とグルメの半生。_1_5
料理名は「茭白炒腊肉」。シャクシャクのマコモタケと噛めば噛むほど味が染み出す干し肉の組み合わせが最高。

⑥イチオシのグルメなプレゼント(おもたせ)は?

最近よくプレゼントしているのは
宮崎県の洋菓子店【菓te-ri(カテーリ)】の
宮崎産のフルーツと高千穂発酵バターで作った
フルーツバターのセット。

一度、長崎駅のお土産屋さんでマンゴーを買ったら
めちゃくちゃ美味しくて、
以来数回お取り寄せして、
自分で食べたり、人に差し上げたりしてます。

オンラインショップでは
マンゴー、イチゴ、日向夏のセットが買えるんだけど
いまちょうど品切れみたい。
ほどよい果物の酸味とふくよかなバターの風味が
本当に美味しいので、
商品が戻ったらぜひお試しあれ~!
↑画像クリックで商品ページに飛びます。

⑦旅グルメ部で学びたいことやりたいこと

満漢全席。

⑧旅グルメ部らしい自分の写真

映えは苦手ですが、
演技は得意です。
青函連絡船 摩周丸
函館港に停泊中の青函連絡船「摩周丸」からモールス信号を送る私。
というわけで
引き続きよろしくお願いいたします。

↓インスタではブログを書くまでもないネタを
徒然と更新してます。こちらもよろしくでやんす↓

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Recently Checked チェックしたアイテム

    AND MORE

    Feature 編集部のおすすめ記事

    ×

    この記事をクリップしました!