働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

アパレルでの勤務経験もありファッション・美容全般大好きです!

職業:会社員
My favorites:ファッション・カフェ&パン屋巡り
時々お料理関係

骨格タイプ:ナチュラル

身長:163cm

2024年のスタート!今年は手作りお節で新年を迎えました!

明けましておめでとうございます!2024年も宜しくお願い致します。  
はじめに、この度の能登半島地震で被災された皆さまへ心よりお見舞い申し上げます。
北陸地方の皆さまは余震が続く中、不安な日々を過ごされていると思います。
私も故郷新潟の実家が中越地震で被災した経験があり、心を痛めています。
個人で出来ることは限られていますが何か力になれることをやっていきたいです。
心落ち着かぬまま2024年がスタートしましたが、、、
今年はじめての投稿は、我が家のお節をご紹介します。
  • 2024年のスタート!今年は手作りお節で新年を迎えました!_1_1-1

    筑前煮はフードコーディネーターの友人のレシピで作りました!

  • 2024年のスタート!今年は手作りお節で新年を迎えました!_1_1-2

    後はお重に詰めるだけ。この時点ですでに達成感!

去年と一昨年は購入したお節をメインに
数品手作りを用意していましたが、
今回は既製品は少なめで、ほぼ手作りでお節を用意しました。

・筑前煮
・海老の酒蒸し
・黒豆
・田作り
・松前漬け
・栗きんとん
・紅白なます
・伊達巻
・酢だこ
・のっぺい汁 etc…
  • 2024年のスタート!今年は手作りお節で新年を迎えました!_1_2-1

  • 2024年のスタート!今年は手作りお節で新年を迎えました!_1_2-2

笹の葉、升、竹の容器、ゆず等
お正月らしい小物を使って隙間なくぎゅぎゅっと詰めると
赤や黄色、緑と賑やかにまとまります!
2024年のスタート!今年は手作りお節で新年を迎えました!_1_3
ローストビーフはお肉屋さんの自家製で、
炭火焼の黒毛和牛のローストビーフ!!
サシが程よく入っていて美味しかった♡
2024年のスタート!今年は手作りお節で新年を迎えました!_1_4
我が家は大晦日の夜にお節を食べる習慣があり、
元旦の朝はお雑煮と残り物のお節を頂くスタイル。

新年はじめての食事はヨモギ餅のお汁粉でスタート。
餡子がとにかく大好きなので新年早々口福でした^^
私以外の家族はみんな故郷新潟の塩挽き鮭入りのお雑煮を食べてました!

2024年のスタート!今年は手作りお節で新年を迎えました!_1_5
甲辰の日本酒。金粉入りで見た目も華やか✨
2024年のスタート!今年は手作りお節で新年を迎えました!_1_6
2日目はお重の残り物のお節を角皿に盛りつけてワンプレートに。
2024年のスタート!今年は手作りお節で新年を迎えました!_1_7
正月花は千両、若松、青文字を組み合わせて
大きめのガラスベースに飾ってみました!
2024年のスタート!今年は手作りお節で新年を迎えました!_1_8
新年早々、痛ましい事が続いているので改めて温かい環境で、
家族全員揃って新年を迎えられることの有難さを実感しています。

まずは多くの方が1日も早く心穏やかに過ごせる日々が戻ってくること願って…

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Feature 編集部のおすすめ記事

×

この記事をクリップしました!