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2泊3日の利用でしたが両親とまだ小さい子連れの旅だったので
食事は朝・夕ともにお宿で頂くことにしました。
食事は1Fの里庭横にあるオープンキッチンのダイニングで。
乳幼児連れということで個室に案内してもらいました。
1日目の夕食
本日のお野菜 ~バーニャカウダ・トリュフ塩・薬膳味噌添え~
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和モダンな雰囲気の個室は周りを気にすることなくゆっくり寛げました。
という調理方法での食事の提供でした。
ダイニングの真ん中には炭火の炉を設けたオープンキッチンがあり、
カウンター席では目の前で調理している所を楽しみながら食事されていました!
イズ鹿の炭火焼(写真左)・トロ鰹(写真右)
(写真は撮り忘れてしまいました…)
メインは豚肉の薬膳味噌焼きでした。
ほんのり甘みを感じる味噌味がとても美味しかった!
薬膳味噌焼 ~富士宮 幸寿豚&薩摩芋~
お焦げがちょどよい具合に香ばしく、
そのままでももちろん、とろろ汁をかけても絶品でした。
虹マスの醬油漬けも添えられていてこれもご飯のお供にピッタリ!
瓶詰にしてお土産にしたかったぐらいです…
濃厚でしたがビターで甘すぎず、キャラメリゼされたリンゴ、
バニラアイスと一緒に食べるとそれはもう至福でした♡
フォンダン・オ・ショコラ ~焼き林檎添え~
メインの和食御膳に副菜はビュッフェ形式で好きなものを選べるスタイル。
ドリンクもジュースや牛乳、お茶などフリードリンクでした。
2日目の朝食
薬膳を取り入れた 体が整う朝ごはん
五味をバランスよく取り入れた構成になっていて
身体に優しいヘルシーごはんでした!
火…苦味 青菜のおひたし
土…甘み 豚の角煮
金…辛味 焼き魚
水…鹹味 具沢山の味噌汁
せっかくなので副菜も少しいただきました。
私が選んだのは卵焼きと手作り豆腐、フルーツ&ヨーグルト。
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食前の甘酒
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塩をかけて頂く手作り豆腐が美味
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フルーツやヨーグルト
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副菜の小鉢は一口サイズで色々楽しめるラインナップ
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昔懐かし系のSOKIプリン
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ドリンク類も充実
夫と娘は気に入って2日連続で食べていました!
食後のコーヒーは持ち帰り用のカップに入れてもらえたので、
ダイニング横の里庭のテラスでお茶タイムにしました。
こういうサービス何気に嬉しいですよね。
飽きることなく食事を満喫できました!
2日目の夕食
本日のお野菜 ~ピンクソルト・鰹ドレッシング・柑橘ドレッシング添え~
タラバガニの炭火焼
アワビの酒蒸し
虹鱒の原始焼き
黒毛和牛の原始焼き
虹鱒の潮汁も塩味が程よくご飯との相性抜群。
地産地消を意識されているように感じました。
あまり手を加えすぎず、素材を活かした調理法は
シンプルながら力強い味わいで、まさに五感を味わうごはん!
美味しいだけでなく見た目も楽しく、身体が整うような感覚でした。
次回の記事ではSOKI ATAMIのお部屋の様子や観光についてご紹介します!