毎度のことながら早くも新年明けて丸2ヶ月経ったことに驚いている…
いや、なんなら毎月毎月月日が経つ早さに驚いている…
ということで、少しづつ春の足音を感じるんであろう月となりましたが
3月ってまだまだ寒い
寒がりな民的には、なんなら4月もまだまだ寒い。
そんな寒さに弱い方々にうってつけなものを食べてきました。
オシャレな参鶏湯専門店「shiari samgyetang」です。
蜷川実花さんのお弟子さんの作品が
散りばめられていてアートな空間。
全てカウンター席になっています。
美容院帰りの平日13:00頃で、
サクッと1人でも気兼ねなく楽しめました。
まずは6種類のおかずからスタート。
温玉韓国風、白菜キムチ、長ネギのヴィネグレット
と見た目も鮮やかでアートな空間とマッチです。
白菜キムチはなんと三河島にある丸萬商店さんのキムチでした。
おまちかねの参鶏湯!
目の前で最後の仕上げにトッピングを入れてグツグツしてくれます。
こちらの参鶏湯、日本的な調理方法で作られているらしく
ジャパニーズ参鶏湯と銘打ってるんです。
鶏白湯のドクドクした濃ゆいスープはコクが抜群。
好きな薬味で参鶏湯をいただきます。
個人的に好きだったのはレモン胡椒。
そんな参鶏湯、実は夏のお料理なんですよね〜
韓国ではいわゆる土用の丑的な食べ物で
夏バテ防止として食べるんだそう。
寒い冬にホクホク食べるのもよし
夏にヒーヒー言いながら食べるのもよし
そんな参鶏湯を表参道のど真ん中でいかがでしょう?
東京都渋谷区神宮前3-4-3 パークサイド表参道 1F