☆教えてくれたのは・・・
料理研究家。フランス料理を、おいしくて身近な一皿へと落とし込む天才。シャンパーニュやワインにも造詣が深い。近著に『平野由希子のル・クル−ゼ料理』(KADOKAWA)がある
☆鶏肉ときのこ、甘栗のシャンパーニュ煮込み
[材料](4人分)
玉ねぎ … 1/2個
乾燥ポルチーニ … 4g
エリンギ … 1本
マッシュルーム … 6個
甘栗(市販) … 8粒
シャンパーニュ(または白ワイン)… 100㎖
生クリーム … 200㎖
バター … 適量
塩・こしょう … 各適量
[作り方]
2 )フライパンにバター(適量)を熱し、中火で鶏肉を焼き、表面に薄く焼き色がついたら取り出す。同じフライパンにバター(適量)を加え、エリンギ、マッシュルームを炒めて取り出す。
3 )鍋にバター(大さじ1 )を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりとしたら、ポルチーニを加えてさらに炒める。鶏肉を加え、シャンパーニュを注ぐ。①のもどし汁を半量、生クリーム、甘栗、塩を加え、フタをして弱火で7 〜8分煮る。エリンギ、マッシュルームを加えて2 〜3分煮て、塩、こしょうで調味する。
☆梨とセロリ、チーズのマリネ
[材料](4人分)
ぶどう(今回はシャインマスカット) … 10粒
ロックフォールチーズ… 40g
くるみ … 適量
オリーブオイル … 大さじ4
レモン汁 … 小さじ2
シャンパンビネガー(または白ワインビネガー) … 小さじ2
塩 … 少々
[作り方]
2 梨はひと口大のいちょう切り、ぶどうは半割りにする(皮をむいて食べる品種なら皮をむき、種ありの場合は種を除く)。
3 すじを取ったセロリは斜め1 ㎝幅に切る。塩を加えた湯で30秒〜1 分ゆでたら冷水に取り、水気をよくふく。
4 ①に②、③を加え、30分以上マリネしたら、くるみ、ほぐしたチーズをあえる。
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